1 2 3 4 5

читать далее ... вших 0,35 мг/сут. фолиевой кислоты, увеличивалось количество цинка, выводимого из организма [18]. Зависимость между уровнем фолиевой кислоты и концентрацией цинка в плазме крови показали исследования у новорожденных, получавших 1 мг/сут. фолиевой кислоты в течение первых 16 недель [19]. Было выявлено, что взаимодействие это является двухсторонним, так как цинк, в свою очередь, снижает всасывание фолиевой кислоты [20]. Серией экспериментов in vivo и in vitro установлено, что при низких значениях рН цинк и фолиевая кислота образуют нерастворимые комплексы. Если эти комплексы образуются в желудке, то они частично растворяются при более высоком рН в кишечнике [21]. Однако если эти комплексы образованы до поступления в организм (например, во время хранения таблетки, в которой находятся оба эти компонента), то последующего растворения не происходит, следствием чего является снижение эффективности принятого препарата. Тактика выбора витаминноминерального комплекса для беременных Высокая распространенность нарушений витаминно-минерального статуса у женщин в период беременности диктует необходимость приема витаминно-минеральных комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые на 25% выше, чем для женщин детородного возраста. На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов. Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка. Литература 1. Коденцова ВМ., Вржесинская ОА.Витамины в питании беременных //Гинекология, 2002. 4, N1. 2 Berkane N.. Uzan S. The use of supplements in pregnancy//J. Gynecol. Obstet. Blol. Reprod., 2004 33, S33-36. 3. Gnsctike E.M. Nutrition during pregnancy-current aspects //MMW. Fortschr. Med„ 2004. 146, 29-30. 4. Irles Rocamora J.A, Iglesias Bravo E.M., Aviles Me/las S., Bernal Lopez E., de Valle Galmdo P B„ Monones Lopez L, Maetzu AznarA, Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp., 2004. 19, 121-122. 5. Ших Е.В Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия //Consilium medicum, 2004. OB, 12. Источник: Ших Е.В. Русский медицинский журнал. 2006. Т.4. №1. С.18-20