1 2 3 4 5 6
В последнее время в отечественной литературе появилось большое количество публикаций, посвященных диагностике и лечению кандидозного вульвовагинита (КВВ), оттеснив на второй план «актуальнейшую» до этого проблему бактериального вагиноза.
Действительно, если 20-30 лет назад среди заболеваний влагалища преобладали трихомонадные вагиниты, затем какое-то время превалировал бактериальный вагиноз, то в последнее время они, особенно трихомонадный кольпит, стали встречаться редко. Более частой причиной вагинитов (вульвит не всегда сопутствует ему) стали грибы рода Candida, и кандидозный (вульво)вагинит стал частой причиной обращения женщин к гинекологу. Не менее 75% (а по данным Л.К. Глазковой - 95%) женщин хотя бы раз в жизни переносят КВВ, а 45% болеют 2-3 раза в течение года [1,4,9].
Характерные для него симптомы - жжение и зуд во влагалище и в области наружных половых органов, отек и покраснение вульвы, боли при мочеиспускании и половой жизни, хотя и не представляют опасности для жизни и здоровья, субъективно являются очень неприятными и требуют быстрого устранения их.
Тем не менее, по мнению автора, актуальность этой темы несколько преувеличена, что приводит к некоторому смещению действительно приоритетных сфер исследования в современной гинекологии. Обусловлено это, скорее всего, не актуальностью проблемы, а появлением большого количества новых лекарств для лечения кандидоза и необходимостью их продвижения на рынок.
Для того, чтобы подчеркнуть актуальность исследований этого заболевания, авторы иногда преувеличивают некоторые особенности его.
Например, указывается, что частота заболевания колеблется от 30 до 75% [4], но это явное преувеличение - 75% женщин болеют кандидозом хотя бы 1 раз в течение жизни (но это ведь не частота заболевания!).
Многие авторы делают акцент на склонность процесса к «хронизации», не очень точно употребляя этот термин [1,4]. Кроме того, многолетний опыт позволяет автору утверждать, что гораздо чаще встречаются хронические цервициты и сальпингиты, чем вагиниты.
И уж совсем явным преувеличением является утверждение В.И. Кисиной и соавт. о том, что КВВ может привести к нарушению психоэмоционального состояния
или психического здоровья пациентки. Это действительно возможно, но, как правило, только в том случае, если его значение или опасность преувеличиваются лечащим врачом и впридачу к неприятным субъективным ощущениям у женщины появляется страх перед возможными последствиями заболевания. Если же пациентка информирована, что это заболевание в силу природы микроорганизма склонно к рецидивированию и что проведение длительных комбинированных курсов терапии не устраняет полностью возможность следующего обострения, она не станет так эмоционально реагировать на повторное появление «молочницы». Другими словами, врач не должен обещать «золотых гор", то есть полного излечения даже при длительном комбинированном курсе, так как это недостижимо из-за особенностей микроорганизма и способов его выживания (существо далее