1 2 3 4

У акушеров-гинекологов и неонатологов не вызывает сомнений приоритетность и значимость проблем, связанных с инфекционной патологией у беременных. Внутриутробное инфицирование является актуальной проблемой перинатального акушера. Частота этой патологии среди беременных женщин составляет 10-15%, достигая 30% в группах беременных высокого инфекционного риска. Немаловажная роль в сути этой проблемы принадлежит Chlamydia trachomatis.
Значительный интерес исследователей к проблеме урогенитального хламидиоза во время беременности обусловлен относительно высокой частотой хпамидийной инфекции - заболевания у беременных. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), частота обнаружения Chlamydia trachomatis у беременных колеблется в пределах 2-37%, в среднем составляя 6-8% [1]. Второй стороной обсуждаемой проблемы является возможность передачи хламидийной инфекции - заболевания плоду с последующим возникновением различных, часто достаточно тяжелых осложнений [2,3]. Инфицирование новорожденных происходит в 60-70% случаев, в основном интранатально. При этом у 20-50% инфицированных детей в первые 2 нед. жизни развивается конъюнктивит, у 10-20% на 1-3-м месяце жизни - хламидийная пневмония; у 17% погибших перинатально плодов определяется Chlamydia trachomatis [4]. Кроме того, урогенитальный хламидиоз может быть причиной развития преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод и рождения детей с низкой массой тела [5].
Учитывая вышеизложенное, целесообразность терапии урогенитального хламидиоза во время беременности в настоящее время не вызывает сомнений. Внутриклеточное паразитирование хламидий обусловливает применение антибиотиков, способных проникать и накапливаться в пораженных клетках и блокировать внутриклеточный синтез белка. Данными свойствами обладают тетрациклины, макролиды и хинолоны. Однако выбор лекарств для лечения хламидийной инфекции - заболевания у беременных значительно ограничен, поскольку многие из них могут вызывать тератогенный эффект или оказывать эмбрио- и фетотоксическое действие.
В соответствии с классификацией FDA (Food and Drug Administration, США) выделяют 5 классов безопасности лекарственных средств у беременных - А, В, С, D и X. Наиболее безопасным является класс А, наиболее опасным - класс X. Ниже представлена таблица 1, отражающая распределение антибактериальных лекарств согласно этой классификации [б]. На основе этих данных строятся текущие рекомендации применения тех или иных антибактериальных средств во время беременности.
При этом представляется важным акцентировать внимание практикующих врачей на наличии в стандартах рекомендуемых и альтернативных схем. Рекомендуемые схемы обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения; альтернативные же схемы обеспечивают приемлемые результаты лечения при отсутствии возможности использования рекомендуемых схем в силу различных обстоятельств (индивидуальной непереносимости лекарственного препарата или любого из его компонент далее