1 2 3 4 5
далее асностью и стоимостью препарата.
Наиболее эффективными гиполипидемическими препаратами для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в последнее десятилетие признаны ингибиторы З-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзимА-редуктазы (статины). Мета-анализ крупных рандомизированных клинических исследований показал, что снижение уровня ХС ЛПНП в процессе терапии статинами на 1 ммоль/л влечет за собой уменьшение риска коронарных событий в течение одного года на 11%, в течение двух лет на 24%, в течение 3-5 лет на 33%, а при более длительном наблюдении на 36%. Выраженный клинический эффект данной группы лекарственных лекарств во многом обусловлен нелипидными, или плейотропными свойствами статинов, связанными с увеличением МО-синтазной активности в эндотелиальных клетках, изменением условий для тромбообразования, подавлением воспалительных реакций в сосудистой стенке за счет уменьшения экспрессии провоспалительных цито- и хемокинов, адгезионных молекул, процесса образования пенистых клеток, миграции и пролиферации гладкомышечных клеток, снижения уровня С-реактивного белка.
Как уже было сказано, атеросклероз и его осложнения - ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга остаются основными причинами высокой смертности в России. Данные статистики показывают, что один из основных факторов риска развития атеросклероза - гиперхолестеринемия (и особенно повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности) недостаточно контролируются в повседневной врачебной практике.
Несмотря на убедительные экспериментальные, клинические и эпидемиологические подтверждения эффективности терапии статинами, по данным отчета Американской национальной программы исследования здоровья и питания за 1999-2000 гг., только 35% пациентов, имеющих повышенный уровень холестерина (более 5,2ммоль/л), знают об этом, 12% получают гиполипидемическую терапию и только 5% имеют целевой уровень ХС ЛПНП Еще более тяжелая ситуация складывается в России, где среди миллиона пациентов, нуждающихся во вторичной профилактике, регулярно получают терапию статинами в среднем 1-2%. К средствам, нормализующим липидный обмен, относятся ингибиторы фермента ГМК-КоА редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот (смолы), производные фиброевой кислоты (фибраты), никотиновая кислота, ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике, полиненасыщенные омега -3-жирные кислоты. Ингибиторы фермента ГМГ-КоА редуктазы (статины) являются основными препаратами в лечении гиперлипидемий В рандомизированных клинических исследованиях была продемонстрирована их высокая эффективность по снижению общего холестерина и ХС ЛПНП В этих же исследованиях наблюдали снижение частоты повторных осложнений ИБС - инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапной смерти более чем на 25-40%. Согласно рекомендациям Европейских научных обществ терапия статинами должна проводиться всем пациентам, страдающим коронарной болезнью сердца с уровнем общего холестерина выше 5 ммоль/л (190 мг/дл) и далее ...