1 2 3 4 5 6 7

Дерматология является одной из областей медицины, в которой местное лечение выступает в качестве важного, а иногда и ведущего компонента терапевтического комплекса. Уникальность кожи как органа состоит в том, что она доступна к применению разнообразных лекарственных средств и при их прямом нанесении на кожный покров удается достаточно быстро получить выраженный терапевтический ответ. Наружное лечение, выступая в роли мощного патогенетического воздействия, позволяет быстро редуцировать патологические изменения кожи (особенно в острую фазу воспаления), а также снизить или устранить субъективные симптомы дерматозов (зуд, жжение). При более легких вариантах течения кожных заболеваний наружная терапия может выступать в виде монотерапии. В более тяжелых случаях - в виде адьювантного терапевтического воздействия, дополняющего системную терапию. Активный регресс клинических симптомов положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов и играет важную роль в достижении благоприятных результатов всего комплекса лечения. Важную, а порой и приоритетную роль местное лечение играет в купировании симптомов воспаления и зуда при ограниченных формах (поражение менее 20% кожного покрова) дерматозов [4,11].
Дерматозы ладонноподошвенной локализации
Одними из наиболее часто встречающихся в дерматологической практике заболеваний ограниченной локализации являются воспалительные дерматозы ладоней и подошв. Поражение данных областей кожи наиболее часто ассоциируется с тремя дерматозами: экземой, псориазом и климактерической кератодермией. Учитывая излюбленную локализацию этих дерматозов, их принято называть дерматозами ладонно-подошвенной локализации (ДЛПЛ). Помимо одинаковой локализации, для них характерно упорное клиническое течение, торпидность к проводимой терапии, выраженный психологический и физический дискомфорт.
В структуре ДЛПЛ преобладают различные формы экземы (дисгидротической, тилотической), которые составляют более 50%. Вторую позицию (приблизительно 20%) в этой группе занимают больные климактерической ладонно-подошвенной кератодермией. У 10% больных поражение кожи ладоней и подошв обусловлено псориазом. Дебют этих дерматозов приходится, как правило, на период между 30 и 40 годами, т.е. на самый активный работоспособный возраст Среди пациентов доминируют женщины, которые в 3 раза чаще мужчин страдают этой патологией. Для ДЛПЛ характерно длительное хроническое течение с периодами обострений, выраженные воспалительные изменения кожи, сопровождающиеся сильным зудом, жжением и болезненностью кожи. Особая торпидность течения ДЛПЛ во многом определяется постоянным раздражением и травматизацией кожи ладоней и подошв внешнесредовыми воздействиями: частое мытье, использование "косметических и моющих средств, ношение обуви [10].
Поражение наиболее «рабочих», постоянно функционально нагруженных зон кожного покрова существенно ограничивают физические возможности пациентов. Обезображивающие косметические дефекты видимых участков кожи, приносят далее