1 2 3 4 5 6 7
далее им, помимо физических, и глубокие психические страдания. В связи с переживаниями по поводу заболевания у больных, большинство из которых женщины, формируются выраженные эмоциональные расстройства, что вызывает дисгармонию межличностных и семейных взаимоотношений, лежат в основе заниженной самооценки. Больные испытывают большие затруднения в выполнении бытовых и профессиональных обязанностей, при выборе профессии, трудоустройстве. Все это приводит к значительному снижению качества жизни. Социальная значимость ДЛПЛ определяется тем, что у 30% больных прогрессивное нарастание тяжести процесса, отсутствие эффекта от лечения вызывает временную или длительную потерю трудоспособности, что негативно сказывается на профессиональной карьере, приводит к снижению социального статуса и ухудшению материального положения [10,16].
Клинические особенности дерматозов ладонно-подошвенной локализации
Несмотря на то, что дерматозы, включенные в рассматриваемую группу, имеют свои индивидуальные этиопатогенетические механизмы развития, клинические симптомы их весьма схожи.
Для дисгидротической экземы в период обострения характерно появление в области ладоней и подошв с переходом на боковые поверхности пальцев на фоне отечной и гиперемированной кожи сагоподобных пузырьков размером с горошину. Они имеют плотную покрышку и нередко сливаются в многокамерные пузыри. После вскрытия пузырьки и пузыри превращаются в мокнущие эрозии, а затем в серозные корки. Больные испытывают сильный зуд, жжение, а иногда и выраженную болезненность, особенно при трении бельем, одеждой и обувью пораженных участков кожи. В межрецидивный период по мере нарастания длительности заболевания на коже ладоней и подошв могут постоянно сохраняться явления хронического воспаления кожи в виде выраженной сухо-сти, застойной эритемы, инфильтрации, лихенизации. В местах повышенной травматизации кожи могут отмечаться очаги гиперкератоза, а на участках постоянного натяжения и механического давления (над суставами, в области пяток) - трещины. Хроническое течение сопровождается ощущениями стягивания кожи, умеренным зудом и выраженной болезненностью, особенно при трещинах При роговой (тилотической) экземе в отличие от дисгидротической острая фаза воспаления в виде эксудациии и везикуляции всегда отсутствует Эта форма с самого начала представляет собой своеобразную разновидность хронической экземы. Воспалительные явления выражены нерезко, в основном проявляются очагами повышенного ороговения (гиперкератозом) и большим количеством более или менее глубоких трещин У лиц, длительно выполняющих тяжелую физическую работу, клинические проявления могут быть представлены грубыми гипертрофическими папулами и омозолелостями. Зуд умеренный Жалобы больных сводятся к шероховатости, грубости кожи и болезненным трещинам [б]. Климактерическая кератодермия - дерматоз климактерического периода регистрируется у 3,9% женщин в возрасте от 45 до 55 лет, значительно реже у мужчин этого же возраста. Первые проявления совпадают с далее ...