1 2 3 4

За последние годы как в мире, так и в нашей стране усилилось внимание к эпидемиологии и диагностике урогенитальных инфекций, связанное с их широким распространением среди всех категорий населения [Скрипкин Ю.К., Тихонова Л.И., Кубанова А.А.,1998]. Урогенитальные инфекции - заболевания широко распространены и среди подростков. Это связано с тем, что происходит постепенное снижение возраста половой зрелости, повышение возраста вступления в брак, в результате чего увеличивается отрезок времени, характеризующийся неустойчивыми, асексуальными связями [Скрипкин Ю.К. и соавт., Андреева Н.Ю., 1998; Кобяков И.Г, 1996]. Выявлены и социально-поведенческие факторы, влияющие на риск инфицирования и распространения хламидиоза и других ИППП у подростков - проживание в неполных семьях и неудовлетворительные внутрисемейные отношения, проведение большей части свободного времени на увеселительных мероприятиях, малая осведомленность о сущности заболеваний, передаваемых половым путем, употребление алкоголя и наркотических препаратов, частая смена половых партнеров, неиспользование средств предохранения.
Урогенитальный хламидиоз (УГХ), наряду с другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), занимает одно из ведущих мест, уровень его регистрации высок и имеет тенденцию к росту [Гомберг М.А, 1998; Яцуха М.В., 1999].
Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3-е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею.
Так, в 2000 году в г. Москве было зарегистрировано 12025 больных урогенитальным хламидиозом, что составило 140,7 случаев на 100000 населения (для сравнения: заболеваемость гонореей составила 115,6 случаев на 100000 населения, сифилисом - (137,2).
Широкая распространенность заболевания, нередко субъективное, бессимптомное течение, многоочаговость поражения, значительная частота осложнений позволяют рассматривать урогенитальный хламидиоз как одну из важных и актуальных проблем медицины. Доказано, что Chlamydia trachomatis является причиной вторичного бесплодия у женщин: длительно текущий хламидиоз становится причиной непроходимости маточных труб и
бесплодия. Если развивается беременность, то хламидиоз может явиться причиной невынашивания и заражения плода. Во время родов, проходя гю родовому каналу, новорожденный может заразиться хгГамидиями [СавичеваА.М, Башмакова М.А.,1998; Борисенко К.К.,1997]. Кроме того, УГХ может приводить к выработке антиспермального белка [Adair C.D. et al., 1998], что является причиной бесплодия мужчин.
Урогенитальный хламидиоз у подростков представляет наибольший интерес, так как наносит максимальный вред репродуктивному здоровью, ведь именно на подростках в дальнейшем, по мере взросления, лежит функция продолжения рода. Удельный вес хламидиоза у подростков в 1998 году составил 117,6 случаев на 100000, в 1999-2000 годах- 100,1 и 73,7 соответственно, причем среди далее