1 2 3 4

далее девушек этот показатель значительно выше, что, по мнению многих авторов, связано с тем, что девушки-подростки имеют более старших сексуальных партнеров.
Анонимное обследование более 2000 подростков в МА «Семья и здоровье» показало, что каждый 3-й подросток (15-17 лет) имеет опыт половой жизни, и среди них каждый 5-й имеет в среднем от 2 до 6 партнеров, что сопровождается выявлением ИППП в 20% случаев [Мануйлова И.А., 1998].
Организация рациональной терапии урогенитального хламидиоза как у подростков, так и у взрослых остается до настоящего времени проблемой. Имеющиеся сведения об этом инфекционном процессе позволяют высказать ряд положений, которые следует учитывать при лечении хламидиоза.
Chlamydia trachomatis высоко адаптирована к жизни внутри клетки, что обусловливает трудности ее элиминации в процессе фагоцитоза. Клетка организма-хозяина используется хламидией как поставщик строительного материала и энергии для размножения и персистенции, а также диссеминации возбудителя, как это отмечено на примере возникновения хламидийного менингоэнцефалита после массажа уретры или простаты.
Проницаемость клеточных мембран для большинства антибиотиков низкая, их концентрация внутри клетки не достигает того уровня, который создается в крови. Пока еще не установлено, на какую стадию развития хламидий действуют антибиотики. Латентность и тенденция к внезапному проявлению свежих поражений характерны для хламидийной инфекции - заболевания как до лечения,
так и после него за счет сохранения жизнеспособных элементов хламидий внутри эпителиальных клеток аналогично тому, как они сохраняются в культуре клеток, подвергнутой действию антибиотиков. После нескольких пассажей на свежих клеточных культурах снова появляются внутриклеточные включения из жизнеспособных телец. Персистирование хламидий в организме у части больных в течение ряда лет, несмотря на проведенное лечение, свидетельствует о том, что у разных больных курсы лечения антибиотиками дают разные результаты, в особенности при осложненных формах [A.M. Савичева, М.А. Башмакова]. Не вызывает сомнений главенствующая роль антибактериальной терапии в лечении урогенитального хламидиоза, однако в настоящее время растет число жертв так называемого «коммерческого» хламидиоза, когда после многочисленных курсов антибиотикотерапии (эффективных или неэффективных), такие лица остаются наедине с лекарственным гепатитом, дисбактериозом кишечника, токсикоаллергическими состояниями. Использование антибактериальных лекарств в качестве основного лечебного фактора возможно у лиц молодого возраста в острой фазе хламидийной инфекции, без сопутствующих заболеваний, т.к. воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и др. В остальных случаях необходимо оценивать иммунный статус, гепатобилиарную зону, микроценоз кишечника и урогенитального тракта. У дете далее ...