тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1

МЕДЛЕННО, но ВЕРНО
Поначалу ученых занимал чиста теоретический вопрос: куда исчезает и где сохраняется вирус гриппа в период между эпидемиями? Может ли возбудитель этого заболевания формировать в организме латентную (скрытую) форму инфекционного процесса, ожидая, когда наступит его звездный час?
Экспериментальным биологическим материалом стали зараженные вирусом гриппа клетки. Затем опыты повторили на мышах. Результаты оказались ошеломляющими: коварный вирус сохранялся в организме переболевших животных 3 месяца после их заражения!
Но главная находка ждала исследователей, когда у перенесших грипп мышей стало появляться потомство. Некоторые из родившихся у самок-вирусоносителей детеныши были буквально нафаршированы вирусом гриппа: его обнаружили в легких, почках, селезенке, печени и даже в головном мозге мышат.
Поначалу инфицированное потомство ничем (по крайней мере внешне) от своих здоровых сверстников не отличалось. но миновали 3-4 недели, и у некоторых животных сперва незначительно, а затем все заметнее начали появляться признаки отставания в росте и весе. К нарастающему истощению вскоре присоединилось нарушение координации движений. Между вторым и третьим месяцами мышата погибали.
Спустя год после окончания лабораторных экспериментов исследователи наблюдали подобное уже в одной из детских больниц. С некоторыми "рожденными в гриппе" детьми происходило то же, что и с лабораторными животными: в течение первого года жизни у них развивалась дистрофия, возника-ли тяжелые, медленно прогрессирующие поражения центральной нервной системы. Спасти их врачам, увы, не удалось. СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ Результаты открытия сомнений не оставляли: и дети, и экспериментальные животные стали жертвой медленной инфекции, не имеющей ничего общего со знакомым всем острым гриппом. Новая форма инфекционного заболевания отличалась необычайно продолжительным инкубационным периодом, медленно прогрессирующим течением, нетипичным поражением внутренних органов. И неизбежным смертельным исходом. В медицинских кругах открытие неизвестной доселе формы инфекционного процесса возымело эффект разорвавшейся бомбы Со временем стал известен и механизм развития медленной гриппозной инфекции. Легко преодолевая плацентарный барьер и проникая в организм эмбриона (который и без того находится в состоянии физиологической иммунодепрессии), относительно безобидный для взрослого человека вирус превращается в настоящего монстра, круша все на своем пути. К счастью, случаи внутриутробной (медики называют ее также вертикальной) передачи вируса гриппа встречаются редко. но расслабляться будущим мамам не стоит, ибо с какой вероятностью происходит трагическое заражение плода, ученым неизвестно до сих пор. "Король инфекций" подбрасывает исследователям все новые вопросы. А пока ученые ищут на них ответы, они призывают всех, и особенно беременных, быть бдительными. В разгар эпидемии старайтесь избегать общественных мест: поменьше гостей, общественного транспорта, магазинов... Гуляйте в уединеннИсточник: Иванова Т. Здоровье. 2002. №12. С.72-73



Rambler Top100