1 2 3 4 5
далее утствующих соматоневрологических заболеваний, адаптационных возможностей организма больного и от срока после травмы, затрудняет подбор оптимальной терапии [б].
Цель настоящего исследования: проанализировать в клинико-патогенетическом аспекте состояние церебральной гемо- и ликвородинамики в остром периоде сотрясения головного мозга и изучить эффективность препарата Фезам в комплексной терапии клинических проявлений сотрясения головного мозга.
Материал и методы исследования: изучена клиниконеврологическая симптоматика у 30 больных с сотрясени-ем головного мозга в остром периоде. Все больные мужского пола - военнослужащие срочной службы в возрасте 18-20 лет. Всем больным проводилось исследование неврологического статуса. Особое внимание уделялось оценке синдрома вегетативной дистонии и его качественных особенностей. Все больные заполняли анкету-вопросник и схему, которые позволяют дать количественную оценку выраженности СВД в баллах. Исследовали также вегетативный тонус, вегетативную реактивность и вегетативное обеспечение деятельности. Также проводились исследование ликвора, ТК УЗДГ, исследование глазного дна. Обследования проводили в момент поступления больного в стационар и на 7-е сутки после начала лечения. Исследование спинномозговой жидкости проводилось в 1-2-е сутки поступления по общепринятой методике. Нормальным давлением цереброспинальной жидкости в положении лежа были приняты цифры от 90 до 200 мм вод. ст. Ликворной гипотензией считали ЛД лежа ниже 90 мм вод. ст. и, следовательно, ликворной гипертензией - цифры ЛД выше 200 мм вод.ст. Оценка состояния ликвороносных пространств мозга проводилась методом компьютерной томографии с вычислением церебро-вентрикулярных индексов [5]. В качестве контрольной группы взяты 20 военнослужащих данной возрастной группы (не имеющие каких-либо неврологических рассторойств). В зависимости от величины ЛД, установленного при люмбальной пункции, больные были разделены на 3 подгруппы. В первую включены 19 пациентов с ликворной нормотензией, во вторую - 4 с ликворной гипертензией и в третью 7 с ликворной гипотензией. В комплексной терапии больных с сотрясением головного мозга в остром периоде применялся препарат Фезам, содержащий в одной капсуле 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина. Препарат назначался с первого дня поступления пациентов в отделение по 1 капсуле 3 раза в сутки после еды в течение 15 суток. Основным механизмом действия данного комбинированного препарата является метаболическое действие пирацетама на обмен веществ в нервной ткани и вазодилатирующее действие циннаризина на мозговые сосуды [4]. Результаты и их обсуждение Одним из основных диагностических признаков сотрясения головного мозга было острое нарушение сознания (из этого состояния пострадавшие обычно выходили еще до оказания врачебной помощи). Продолжительность потери сознания исчислялась минутами и реже - более продолжительным сроком. При первичном осмотре у больных отмечались явления конг- и реже ретроградной амнезии. К объективным далее ...