1 2 3 4 5 6 7 8 9

далее зволяет говорить о физиологическом головокружении.Возможно выделение проприоцептивного головокружения - ощущения пассивного движения собственного тела в пространстве; тактильного (осязательного) головокружения - ощущения движения опоры под ногами или руками (пол, стол), качание на волнах, проваливания либо приподнимания тела, покачивания, зыбкости почвы (идет как по кочкам) и зрительного головокружения, воспринимаемого в виде поступательного движения предметов видимой окружающей обстановки, хотя в практических условиях такого рода выделение может оказаться затруднительным [б].
Одним из наиболее частых вариантов системного головокружения (до 30%) является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Принципиально важным для его диагностики является возникновение приступа в зависимости от определенного положения головы, а также положительные тесты Дикса-Холлпайка [20]. Повторяющиеся эпизоды системного головокружения возникают у пациентов с болезнью Меньера, сочетаясь с прогрессирующим снижением слуха. Изолированное системное головокружение может оказаться следствием опухоли мосто-мозжечкового угла, инфекционных заболеваний (сифилис, ВИЧ-инфекция и пр.), вестибулярного нейронита, реже оно образуется в виде ауры, предшествующей приступу мигрени.
Несистемное головокружение представляет собой возникновение эпизодов дурноты, нарушения устойчивости, потери равновесия, «потемнения в гла-зах», звона в ушах. Указанные состояния могут предшествовать развитию обморока (липотимия), однако полной утраты сознания может и не наступить. Несистемное головокружение, как правило, сопровождается эмоциональными расстройствами в виде беспокойства, тревоги, страха или, наоборот - подавленности, бессилия, резкого упадка сил. Нередко оно является проявлением таких состояний, как агорафобия, гипервентиляционный синдром,панические атаки.Так, присутствие ощущения головокружения у больных с паническими атаками является одним из наиболее характерных симптомов, включенных в диагностические критерии DSM-IV. Головокружение несистемного характера входит в число наиболее частых жалоб, предъявляемых больными с психогенными расстройствами, и наблюдается у 79% больных с ипохондрическим синдромом, у 80% больных с истерическим неврозом, у значительного числа пациентов с депрессивными состояниями [5]. Частной формой психогенных расстройств функции вестибулярного аппарата является фобическое позиционное головокружение. Для таких пациентов характерны ощущение неустойчивости, шаткости пола под ногами, субъективные нарушения походки и координации движений в конечностях при отсутствии объективных признаков атаксии и удовлетворительном выполнении координаторных проб. Указанное состояние образуется преимущественно у лиц с повышенным уровнем тревожности и обсессивно-компульсивными расстройствами и не является прямым аналогом таких фобических состояний, как агорафобия, хотя в ряде случаев дифференциальная диагностика может быть затруднена [9,13]. Частой причиной несистемного г далее ...