1 2 3 4 5

далее а мозга. Эмболический инфаркт развивается, как правило, в результате кардиальной эмболии (тромбов предсердия при мерцательной аритмии, из постинфарктной аневризмы, вегетации и тромбов при эндокардите) или артерио-артериальной эмболии (тромбы на атероматозной бляшке артериальной стенки).
Непременным условием правильного лечения является определение характера инсульта.
Лечение при ОНМК следует начинать как можно раньше, желательно в пределах «терапевтического окна» - первые 3-6 часов с момента развития инсульта. Рано начатая терапия в значительной степени определяет дальнейшее течение и исход заболевания.
Различают дифференцированную терапию, зависящую от характера инсульта (геморрагического или ишемического), и недифференцированную, базисную (направленную на поддержание жизненных функций и коррекцию гемостаза). Недифференцированное лечение направлено прежде всего на поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы, контроль АД, функцию дыхания и электролитный баланс. Основным направлением дифференцированной терапии ишемического инсульта является восстановление адекватной перфузии (в зоне ишемической «полутени»), ограничение размеров очага ишемии, нормализация реологических и свертывающих свойств крови, а также защита нейронов от повреждающего действия ишемии.
В течение нескольких суток (2-3) больной должен находиться в горизонтальном положении с приподнятыми ногами. С целью предупреждения наиболее опасных осложнений, обусловленных обездвиженностью - тромбоэмболии легочной артерии - используют бинтование ног эластичными бинтами. Также применяются пневматические устройства для перемежающегося сдавления ног, способствующие ускорению венозного кровотока.
При длительной иммобилизации для предупреждения пролежней больного поворачивают в постели каждые 4-5 часов. Через 24-48 часов при отсутствии общемозговых симптомов и завершении инсульта начинают пассивную гимнастику в конечностях 3-4 раза в сутки для предупреждения развития контрактур. Ориентируясь на состояние больного, следует избегать длительного постельного режима.
В течение 5-7 суток не следует быстро снижать АД, если его значения не превышают 200 (систолическое) мм рт.ст. и 120 (диастолическое) мм рт.ст Если необходимо снижение АД, то первоначально его следует понижать не более чем на 10-15% от исходного. В зависимо-сти от ситуации препараты вводят парентерально, под язык или внутрь. Во всех случаях не следует допускать избыточного снижения АД (не ниже 170/90 мм рт.ст.) в первые 2 недели и лишь в последующем постепенно снижать АД до привычного для больного уровня. Снижение мозгового кровртока до критического порога приводит к развитию инфаркта - ишемического некроза мозговой ткани. По периферии зоны ядра инфаркта располагается область с редуцированным кровотоком, достаточным для поддержания жизнеспособности нервных клеток, однако не позволяющим им нормально функционировать. Эта область мозговой ткани получила название «ишемической полутени». Адекватное терапевтическое возде далее ...