1 2 3 4 5 6 7
далее стадии, уменьшение третьей и четвертой стадий медленного сна, при выраженных нарушениях отмечается уменьшение времени быстрого сна.
Соотношения между субъективными оценками сна и его объективными характеристиками неоднозначны. Встречаются 3 варианта субъективно-объективной соотнесенности: 1 - совпадение объективных изменений сна с жалобами, 2 - субъективное преувеличение реальных нарушений, 3 - недооценка степени объективных расстройств сна.
В первом случае на основании жалоб можно относительно точно оценить состояние сомногенных систем, что позволяет более широко использовать в диагностике жалобы больных.
Во втором случае степень «преувеличения» может быть различной и к анализу жалоб необходимо относиться скептически. Иногда больные предъявляют жалобы на полное отсутствие сна в течение многих ночей, месяцев, лет, однако при объективном полисомнографическом исследовании сон не только присутствует, но его продолжительность может превышать 5 часов (достигая порой 8 часов), а структура сна не слишком деформирована. Такая ситуация ранее определялась как псевдоинсомния, агнозия сна, искаженное восприятие сна, а в современной классификации трактуется как парадоксальная инсомния.
В третьем случае пациенты предъявляют незначительные жалобы на нарушения сна, а порой могут вообще активно не жаловаться. Подобные пациенты встре-чаются среди больных с психическими, неврологическими и соматическими расстройствами. Как правило, наличие «значимых» проблем здоровья у этой группы больных вуалируют сопутствующие расстройства сна, делая их с точки зрения пациента не актуальными. Однако следует помнить, что лечение нарушений сна у больных даже с органической патологией позволяет улучшить не только качество жизни, но и позитивно повлиять на течение основного заболевания. Совместная клиническая и параклиническая оценка сна позволяет уточнить диагноз. Сегодня выделяют 11 форм инсомний (ICSD- 2), в рамках которых необходимо проводить дифференциальную диагностику: 1 адаптационная инсомния, 2 - психофизиологическая инсомния, 3 - парадоксальная инсомния, 4 - идиопатическая инсомния, 5 - инсомния, обусловленная психическим расстройством, 6 - неадекватная гигиена сна, 7 поведенческая инсомния детского возраста, 8 - инсомния на фоне органической патологии (неврологической и соматической), 9 - инсомния обусловленная приемом лекарств или других веществ, 10 - неклассифицированная инсомния неорганического характера, 11 - неклассифицированная инсомния органического характера. Рассматривая этиопатогенетические формы инсомний, важно не забывать о значении психического фактора в развитии инсомний, который играет роль во всех вышеперечисленных нозологических единицах. Наиболее важная роль в появлении, течении и развитии инсомний отводится тревоге и депрессии. Приблизительно 75-80% больных, страдающих аффективными расстройствами, жалуются на нарушение сна. «Нарушение сна», как важнейшая диагностическая категория, входит в перечень диагностических критериев практически всех далее ...