1 2 3

Адаптация к повседневной практической врачебной деятельности результатов наиболее важных научных исследований последних десятилетий в области сахарного диабета (СД) регулярно осуществляется Всемирной Организацией Здравоохранения. Итоги этой работы регулярно обнародуются [1-5] и затем получают отражение в пересмотрах Международной номенклатуры болезней и Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Создание научных классификаций всегда открывает новые возможности не только теоретического осмысления проблемы, но и разработки практических, лечебно-профилактических мероприятий.
В настоящее время наряду с общеизвестными типами СД - 1 типа (ЕЮ по МКБ-10), 2 типа (Е12), диабет беременных (гестационный диабет, 024) - выделяют и другие специфические типы болезни (табл. 1). Это множество в МКБ-10 представлено шифром Е13 без детализации.
Современная классификация СД последнего пересмотра объединила этиологический подход и клиническую стадийность патологического процесса, в нее включены, по предложению ряда исследователей [1], и другие категории гипергликемии. Эта классификация, рекомендованная ВОЗ, представлена на рисунке 1.
Обращает на себя внимание тот факт, что при большинстве типов болезни на последовательных стадиях заболевания, как правило, не требуется инсулинотерапия.
Точные данные о распространенности СД 2 типа, как и других самых частых в России хронических болезней, в настоящее время отсутствуют. СД, не требующий применения инсулина по прежним представлениям инсулиннезависимый тип, встречается в 10 раз чаще, чем СД, при котором необходима инсулинотерапия; инсулиннезависимый СД, регистрируемый органами здравоохранения по обращаемости, не отражает реальной ситуации: фактическое число больных в 2-3 раза превышает регистрируемое [2].
Специфическая этиология СД 2 типа не известна. Риск возникновения болезни возрастает с возрастом, при наличии ожирения, недостаточной физической активности. Относительно часто имеет место семейная, возможно генетическая предрасположенность [З]. Однако генетические основы этой предрасположенности окончательно не установлены.
Меры по предупреждению болезни (и «терапия первой линии») сводятся к общим мероприятиям, фактически не отличаются от первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в целом не приводят к снижению заболеваемости. По-прежнему высока также частота развития макро- и микроангиопатических осложнений СД.
В сложившихся условиях особенно велика роль рационального лечения пероральными антигипергликемическими средствами. Фармакотерапевтическую группу медикаментов, применяемых при СД 2 типа составляют производные сульфонилмочевины (ПСМ), бигуаниды и некоторые другие. Наиболее обширный класс представлен ПСМ. В настоящее время наиболее популярны ПСМ второй генерации: глибенкламид, гликлазид, гликведон, глимепирид, глипизид. Эти лекарства относятся к секретогенам инсулина, и основное их сахароснижающее действие связано со стимуляцией образ далее