1 2 3 4 5 6 7
Изменения суставного статуса, с которыми приходится сталкиваться при обследовании больных с хроническими болезнями суставов, складываются из трех основных компонентов. Это прежде всего признаки воспаления синовиальной оболочки самого сустава, которое носит первичный характер при хронических артритах и развивается как следствие дегенеративного процесса при остеоартрозе. Второй компонент - это патология околосуставных мягких тканей, которая может быть проявлением воспаления (бурсит, тендинит, тендовагинит), фиброза, ведущего к формированию контрактур и анкилозов, и недостаточности связочного аппарата с возникновением подвывихов. Наконец, третья составляющая суставного статуса - деструкция хряща и костей. Обычно деструктивные изменения оцениваются по рентгенограммам. Грубая деструкция ведет к деформации сустава, которую можно обнаружить при осмотре.
Любой из клинических симптомов болезни может быть в той или иной степени связан с каждым из этих компонентов. Степень участия различных нарушений в формировании амбулаторной картины может зависеть как от особенностей развития, так и от длительности заболевания. Обычно на ранних стадиях ведущую роль в формировании патологической симптоматики играют признаки воспалительного поражения суставов и околосуставных мягких тканей. В позднем периоде имеющиеся у пациента боли и функциональные нарушения во многом связаны с прогрессирующей деструкцией суставов и развитием необратимых изменений периартикулярных тканей.
Воспалительный процесс играет центральную роль в формировании амбулаторной картины хронических заболеваний суставов. От того, насколько активно он протекает, зависит и выбор лечения, и прогноз болезни. На практике очень важно не просто зафиксировать, что у больного имеется активный синовит. Необходимо также определить, насколько он активен, и понять, как меняется его активность под влиянием лечения, которое назначается больному. Во многих случаях достоверно оценить эффективность лечения бывает довольно сложно. Применение количественных методов исследования в медицине позволяет существенно повысить надежность оценки состояния больного и снизить риск врачебных ошибок. Такой эффект дает, например, регулярный контроль артериального давления при гипертонической болезни.
Активность артрита также можно определять с применением количественных показателей. Существуют разные способы, позволяющие выразить в цифрах изменения, возникающие у таких пациентов. Один из наиболее популярных методов измерения различных проявлений суставной патологии - визуальная аналоговая шкала (ВАШ).
Она была разработана в 70-х годах XX века как инструмент для оценки боли в ревматологической практике [1]. ВАШ представляет собой горизонтальную линию длиной 10 см. Крайняя левая точка на этой линии считается нулевой отметкой и обозначает отсутствие боли, а крайняя правая соответствует максимально возможной боли. Пациент определяет уровень боли, проводя вертикальную черту, которая пересекает шкалу в соответствующей точке.
Сущест далее