1 2 3 4 5 6

далее ельного аппарата. Наиболее ярко-его роль представлена при серонегативных спондилоартритах (ССА) - большой группе ревматических заболеваний, общим признаком которых среди прочих является воспалительное поражение позвоночника. В основе поражения позвоночника при ССА лежит воспалительный процесс, локализованный в энтезисах позвоночника местах прикрепления связочных структур к телам позвонков, а также дугоотростчатых сочленениях, фиброзной части межпозвонковых дисков. Воспаление затрагивает и собственно костную ткань (остит). Процесс начинается с поверхностных слоев фиброзного кольца межпозвоночного диска, затрагивая примыкающие к нему края тел позвонков, в результате чего образуются краевые эрозии в этих участках (передний спондилит) и их склерозирование. Рентгенологически при этом определяется «сглаживание» передних углов тел позвонков [7].
Пролиферация костной ткани по краям тел позвонков ведет к образованию костных мостиков (синдесмофитов) между наружными слоями межпозвоночных дисков. В дальнейшем наступает анкилозирование дугоотростчатых сочленений. Этим обусловлены основные клинические проявления ССА, в частности, анкилозирующего спондилоартрита (АС): боли в позвоночнике воспалительного ритма с максимальной выраженностью в утреннее время и уменьшающиеся после физических упражнений, утренняя скованность, ограничение подвижности позвоночника, что приводит к постепенному изменению осанки с формированием характерной «позы просителя» (исчезновение поясничного и шейного лордоза, усиление грудного кифоза).
Рефлекторный мышечный спазм и ригидность, как следствие воспалительного процесса, являются одними из основных симптомов АС и обусловливают ограничение движений в позвоночнике на ранних стадиях болезни, которое затем усугубляется вследствие структурных изменений в позвоночнике.
Среди дегенеративных процессов опорно-двигатель- ного аппарата, протекающих с болевым мышечным спазмом, центральное место также занимает поражение позвоночника. Дегенеративные изменения могут возникать как в фасеточных дугоотростчатых суставах (спондилоартртоз), так и в межпозвонковом диске (остеохондроз). Чаще встречается сочетанное поражение этих структур. Дегенерация межпозвоночного диска индуцирует болевойсиндром за счет нескольких механизмов: воспалительных, раздражения нервных окончаний фиброзного кольца, а также рефлекторного мышечного напряжения. При длительном тоническом напряжении мышц происходит нарушение метаболизма и формируются участки болезненного уплотнения, нарушается функция расположенных в этой области нервных и сосудистых стволов Болевые синдромы при дегенеративных заболеваниях суставов в значительной степени обусловлены мышечным спазмом. При остеоартрозе мы сталкиваемся с патогенетически сложным болевым синдромом. В основе его лежит реактивный синовит, периартикулярные изменения, повышение внутрикостного давления, раздражение окружающих тканей остеофитами, а также спазм околосуставных мышц. Синовит, нередко сопутствующий артрозу, а также прогресси далее ...