1 2 3 4 5 6 7
Принципы лечения остеоартроза (ОА) хорошо известны, и надо признать справедливым, что «трудно придумать более тоскливую для врачей тему выступления, чем лечение ОА». Действительно, здесь трудно сообщить что-то принципиально новое. Успешность лечения ОА зависит от многих факторов (локализации процесса, степени выраженности дегенеративных изменений, причины боли), но и при их учете результат лечения трудно предсказуем. На практике пациенту с ОА предлагается стандартная схема лечения, включающая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), совет похудеть (при избыточном весе) и длительный прием медленнодействующих симптом-модифицирующих лекарств (хондропротекторов). В ряде случаев врач принимает во внимание сопутствующие заболевания пациента и назначает селективные ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ)-2, а при упорной боли в коленном суставе проводит внутрисуставное введение глюкокортикостероидов (ГКС). В целом такая схема оправдана и приносит результаты, хотя в ряде случаев достаточно скромные. При отсутствии явного эффекта врач всегда может сказать, что если бы больной не получал данного лечения, «все было бы гораздо хуже», оправдывая свои назначения рекомендациями авторитетных международных организаций.
Одна из причин различия результатов терапии — гетерогенность ОА. Как известно, Всемирная Организация Здравоохранения определяет ОА «как группу заболеваний, имеющих различную этиологию, но приводящих к однотипному биологическому, морфологическому и клиническому исходу» (цит. по 1). Что это за заболевания? В первом приближении речь идет о первичном и вторичном ОА. Вторичный ОА - это ОА, осложняющий течение другого заболевания. Перечень болезней, осложняющихся вторичным ОА, обширен и включает все хронические воспалительные заболевания суставов, заболевания кости, последствия травм, ортопедическую патологию, ряд метаболических болезней. Патогенез ОА, с современной точки зрения, заключается в нарушении равновесия между процессами катаболизма и репарации суставных тканей в сторону преобладания катаболизма. при вторичного ОА причины такого нарушения известны - это механические факторы (травмы, ортопедические аномалии, явная физическая перегрузка), когда нормальный хрящ не в состоянии противостоять нефизиологической нагрузке; или эндогенные (воспалительные заболевания суставов, некоторые метаболические состояния - алкаптонурия, гипотиреоз, гемохроматоз), при которых дегенеративные изменения возникают в измененном основным заболеванием хряще. Врач, установив диагноз вторичного ОА, в первую очередь направляет усилий на устранение (если это возможно) этиологического фактора, а патогенетическое лечение ОА лишь дополняет основную терапию.
Таким образом, одной из рекомендаций в индивидуализации лечения ОА является поиск этиологического фактора вторичного ОА и определение тактики лечения с учетом данного фактора. Принципы дифференциальной диагностики ОА коленного сустава (локализация ОА, имеющая наибольшую клиническую значимость), изложены в раб далее