1 2 3 4 5 6 7

далее оте Н.В. Вунчука [2].
При первичном ОА причины нарушения баланса между нагрузкой и репаративными возможностями сустава неизвестны. Однако провести четкую границу между первичным и вторичным ОА не всегда легко. Так, «неизвестность» этиологического фактора при ОА нередко мнима и зависит от умения врача обращать внимание на малозаметные признаки, определяющие правильный диагноз. Это особенно важно, когда речь идет об относительно молодых пациентах с ОА коленного сустава, который достаточно часто является следствием маловыраженных ортопедических аномалий, таких как разница в длине ног, продольное плоскостопие, гипермобильный синдром, а при ОА тазобедренного сустава - минимальной степени его дисплазии.
Гетерогенна и группа первичного ОА. Известны его три основные локализации, отличающиеся по клиническим проявлениям и прогнозу: коленный сустав, тазобедренный, мелкие суставы кистей (включая дистальные межфаланговые и I запястно-пястный суставы). К первичному ОА относят и сравнительно редкую локализацию в 1-м плюснефаланговом суставе, известную как hallux rigidus, характеризующуюся ограничением тыльного сгибания I пальца стопы без его вальгусного отклонения. Термин полиостеоартроз используют при сочетании ОА кистей и ОА крупных суставов (коленного или тазобедренного).
Самой доброкачественной формой первичного ОА является узелковый ОА кистей. Так, в Роттердамском исследовании [3] при обследовании почти 4000 лиц старше 55 лет рентгенологические признаки ОА выявлены почти у 50% обследованных, однако лишь у 14% наблюдали болевой синдром, который был слабо связан с рентгенологическими проявлениями ОА. Нередкой причиной обращения за медицинской помощью пациентов с этой локализацией ОА (в абсолютном большинстве женщин) является косметический дефект. В такой ситуации (узелковый ОА с минимальным болевым синдромом) пациенту объясняют причину изменений формы пальцев и убеждают его в необходимости примириться с этим. Лечение ограничивается назначением хондропротекторов с целью замедления прогрессирования процесса. Присутствие болевого синдрома предполага-ет стандартное назначение парацетамола и НПВП, в том числе и в виде накожных форм. Локальное инъекционное введение ГКС и лекарств гиалуроновой кислоты используется только при ОА 1 -го запястно-пястного сустава (корневой артроз Форестье). При упорных болях этой локализации применяется ношение ортеза, ограничивающего объем движений в 1-м запястно-пястном суставе. ОА коленного сустава представляет собой наиболее частую причину обращения пациентов с ОА за медицинской помощью. Выделяют несколько вариантов заболевания: ОА бедренно-надколенникового сочленения, ОА медиальной и латеральной части бедренно-большеберцового сустава (фото 1 и 2). ОА коленных суставов считают первичное поражение медиального бедренно-большеберцового сочленения, которое и наблюдается у большинства пациентов. Эта часть сустава и в норме испытывает наибольшую нагрузку. В большинстве случае наблюдается медленное прогрессирование дегенер далее ...