1 2 3 4 5

Боль - комплексное понятие, включающее ощущение болевых (ноцицептивных) раздражений, эмоционального дискомфорта, вегетативных нарушений и функциональных расстройств.
Различные по характеру и объему оперативные вмешательства неизбежно сопровождаются болью. И если во время операции современное анестезиологическое пособие обеспечивает больному адекватную защиту от боли, то в послеоперационном периоде эта задача не всегда остается полностью решенной, в то время как послеоперационное обезболивание является одним из важнейших компонентов в системе общей интенсивной терапии хирургического больного.
Несмотря на широкий выбор современных медикаментозных лекарств и методик лечения боли, проблема послеоперационного обезболивания занимает одно из ведущих мест в лечении больных в различных областях хирургии. По данным разных авторов, до 75% больных испытывают боль различной интенсивности в операционной ране в раннем послеоперационном периоде, причем качество обезболивания не вполне отвечает современным требованиям к ведению больных в этот период. Послеоперационная боль усиливает нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. Напряжение функций этих систем проявляется гипертензией, аритмиями, снижением ЖЕЛ и ФОЕЛ, снижается двигательная активность, способность продуктивно откашливать мокроту, больной принимает «вынужденное» положение, развивается депрессивное состояние Вышеперечисленные нарушения могут приводить к развитию тяжелых осложнений послеоперационного периода.
Для лечения послеоперационной боли традиционно используют наркотические анальгетики, однако серьезные побочные эффекты этих лекарств (малая терапевтическая широта, угнетение дыхания, способность вызывать тошноту и рвоту, влияние на внутренние органы, развитие привыкания и лекарственной зависимости) заставляют применять альтернативные методики для лечения болевого синдрома в послеоперационном периоде.
Общеприняты следующие основные принципы медикаментозного лечения болевых синдромов:
1. Применяется единая тактика лечения болевого синдрома, основанная на строгом соответствии «мощности» анальгетика и интенсивности боли (которая определяется на основании использования визуально-аналоговых шкал оценки выраженности боли у пациентов в покое, а также по состоянию гемодинамики и спирометрических тестов). Болевой синдром слабой интенсивности должен устраняться через использование ненаркотических анальгетиков; при боли умеренной интенсивности целесообразно назначение опиоидных анальгетиков, не относящихся к наркотическим средствам, в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или ненаркотическими анальгетиками; истинные наркотические средства должны назначаться только при сильных болевых синдромах (трехступенчатая схема лечения болевых синдромов, рекомендованная ВОЗ в 1983 г.). Такая тактика назначения средств обезболивания позволяет предотвратить неоправданное назначение сильнодействующих наркотиков не нуждающимся в них пациентам и избежать возможных ослож далее