1 2 3 4 5
далее 30% больных с ДП поступают в клинику с картиной дыхательной недостаточности (чаще всего у них выявляется тахипноэ до 20-25 в 1 мин.) на фоне гипертермии, что также способствует развитию жидкостного дефицита за счет перспирации и радиационных потерь.
Большое клиническое значение для оценки степени дегидратации у хирургических больных имеет контроль диуреза. Олигурия (снижение диуреза менее 0,5 мл/кг/ч) является признаком дегидратации или неадекватной гемодинамики и наблюдается в фазе токсемии у 48-64% больных ПЗ. Вот почему скорейшее восстановление адекватного диуреза рассматривается, как основная цель начального этапа проведения ИТТ у больных с острым деструктивным панкреатитом.
Важнейшим положением является факт, указывающий на то, что гипоперфузия внутренних органов при ДП приводит к закономерному поражению кишечника, при этом угнетаются все фазы пищеварения, нарушается образование гастроинтестинальных гормонов и др. Повреждение барьерной функции кишечника способствует дальнейшему развитию инфекционных осложнений, приводящих к формированию полиорганной недостаточности.
Особенности проведения инфузионной терапии при деструктивном панкреатите
ИТТ является важнейшим элементом комплексной интенсивной терапии, проводимой у больных с ДП. Наиболее сложным вопросом является выбор качественного и количественного состава инфузионной программы, которая в каждом конкретном случае, безусловно, будет сугубо индивидуальной. также необходимо отметить , тактика ИТТ должна решать конкретные задачи, направленные на: восполнение объема циркулирующей крови, коррекцию электролитных нарушений и кислотно-основного состояния, нормализацию кислородтранспортной функции крови, проведение полного парентерального питания (после стабилизации состояния пациентов и ликвидации клинических признаков гиповолемии). Решение вышеуказанных и многих других проблемных вопросов, связанных с ИТТ, требует от врача четкого представления о распределении жидкости в организме человека в норме и при патологии, знаний факторов регуляции водно-электролитного баланса и методик их коррекции, понимания методологии проведения и контроля за инфузионной терапией и др.
С практической точки зрения для проведения ИТТ последовательно необходимо:
• Оценить у пациентов исходный волемический статус, т.е. выявить степень водно-электролитных расстройств. В рутинной практике это осуществляется по результатамклинических и клинико-лабораторных исследований. Необходимо применить все доступные методы оценки параметров кровообращения и центральной гемодинамики (инвазивные или неинвазивные), т.к именно гемодинамические нарушения в виде гипотонии могут доминировать при поступлении пациентов в клинику При этом следует учитывать, что на фоне выраженной интоксикации у пациентов с ДП может быть существенно понижена сократительная способность миокарда, у 14-20% больных выявляются данные за перегрузку правых отделов сердца, на фоне электролитых расстройств у 7-18% больных регистрируется экстрасистолия и мерцательная ар далее ...