1 2 3 4 5

далее енным показаниям.
В профилактике тромбозов вен выделяют специфические и неспецифические мероприятия (табл. 4). Неспецифические мероприятия проводятся всем больным. Суть неспецифической профилактики состоит в активизации кровообращения, устранении застоя крови и стимуляции фибринолиза путем применения физических факторов.
Одной из самых технически простых, доступных и эффективных мер является статическая эластическая компрессия нижних конечностей (бинтование эластичным бинтом), приводящее к увеличению кровотока в глубоких венах ног. Ноги нужно бинтовать как можно раньше, желательно при поступлении больного, а при оперативном вмешательстве - непосредственно на операционном столе, причем здоровую ногу бинтуют до операции.
Бинт растягивают в начале каждого тура и накладывают от уровня плюснефаланговых суставов в положении стопы под прямым углом к голени и ее супинации, захватывая половину ширины предыдущего тура и постепенно уменьшая компрессию от лодыжек до верхней трети бедра.
Следует стремиться, чтобы давление, оказываемое бинтом, составляло в нижней-средней третях голени 14—18 мм рт.ст., на уровне нижней трети бедра - 8-10 мм рт.ст.
Закрепляют конец бинта фиксатором или булавкой, ни в коем случае не допуская «перетяжек», «удавок» прификсации повязки, которые ухудшают гемодинамику. Ежедневно проверяют компрессию и состояние повязки, при необходимости ее поправляют. Для эффективного применения этого способа в стационаре должен быть создан обменный фонд бинтов. Проще в использовании и эффективнее специальные чулки дозированной компрессии, самостоятельно обеспечивающие необходимый градиент давления. Их применение позволяет вдвое снижать частоту развития ТГВ. Прекращать эластическую компрессию нижних конечностей следует после восстановления обычного для больного двигательного режима. Важную роль играет лечебная физическая культура (ЛФК), которую также применяют у всех без исключения больных. Пациенты с сохраненным сознанием обучаются активным движениям: подниманию выпрямленных ног вверх до угла 30°, сгибанию и разгибанию стопы, сгибанию и разгибанию голеней. Движения выполняются в среднем темпе, каждый час по 20-30 повторов. Следует обратить внимание больного на свободное (без задержек) ритмичное дыхание во время упражнений. У больных, которые не могут самостоятельно заниматься ЛФК (без сознания, в тяжелом общем состоянии, с нарушениями психики), нужно выполнять пассивные движения стопами в голеностопном суставе амплитудой 25-30°. Такие же движения необходимо производить во время оперативных вмешательств, когда опасность флеботромбоза возрастает. При лечении больных в гипсовых повязках общим правилом остаются движения в свободных суставах (суставы пальцев стоп, голеностопный, коленный, тазобедренный). ЛФК приводит к увеличению объемной скорости кровотока и оттока по венам, являясь важным фактором профилактики тромбозов. Кроме того, регулярная физическая активность является одним из стимуляторов синтеза и высвобождения в кровоток простац далее ...