1 2 3 4 5

Несмотря на то, что в настоящее время большое внимание хирургов, реаниматологов и врачей ряда других специальностей уделяется вопросу лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями, эта проблема остается одной из острейших в связи с большим количеством тяжелых осложнений, развитием сепсиса, синдрома полиорганной недостаточности и высоким уровнем летальности.
Наиболее полное представление о структуре и роли инфекции - заболевания в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в Европе было получено в исследовании «EPIC». На клиническом материале 10038 пациентов, находившихся в 1417 отделениях реанимации и интенсивной терапии 17 стран Европы, было показано, что 44,8% имели признаки инфекции, причем 20,6% приобрели эти инфекции - заболевания уже в ОРИТ и у 25% из них имелось два и более очагов инфекции. Наиболее частой локализацией инфекции - заболевания становятся легкие - 46,9%, органы мочевыводящей системы - 17,6% и сосудистая система - 12%. Инфекциями, которые оказывают достоверное влияние на летальность пациентов ОРИТ, остаются госпитальная пневмония, сепсис и ангиогенные инфекции. Наиболее частыми возбудителями инфекций в ОРИТ являются микроорганизмы семейства Enterobactehaceae — 34,4%, Staphylococcus aureus - 30,1 % (60% - резистентные к метициллину), Pseudomonas aeruginosa - 28,7%, коагулазонегативные стафилококки - 19,1%, грибы - 17,1%.
Антибактериальная терапия является одним из важнейших компонентов лечения пациентов в ОРИТ. Она применяется для лечения инфекции, представляющей собой основной патологический процесс или госпитальную инфекцию. В обоих случаях эффективность антибактериальной терапии оказывает существенное влияние на течение и исход заболевания.
Тяжесть заболеваний пациентов ОРИТ обусловливает почти десятикратное увеличение потребления антибактериальных лекарств по сравнению с общими отделениями. Однако обширное применение антибиотиков широкого спектра действия способствует появлению резистентной флоры. На практике врачи часто прибегают к неоправданному назначению антибиотиков, например, с профилактическими целями, в то время как назначение этих лекарств должно быть максимально корректным в отношении показаний, доз и продолжительности применения. Потребность в лечении должна преследовать несколько целей:
эффективное подавление возбудителей инфекции - заболевания и профилактику развития резистентности к антибиотикам. Ограничение применения антибиотиков без строгих показаний и вираж антибактериальной терапии могут реально играть существенную роль в профилактике развития резистентности. Появление новых противомикробных лекарств позволяет расширить возможности ротации антибиотиков в процессе проведения антибактериальной терапии в ОРИТ.
В структуре больных, поступающих в ОРИТ, перитонит и вызывающие его острые воспалительные деструктивные заболевания органов брюшной полости занимают одно из ведущих мест. Кроме того, за последние годы увеличилось количество больных с запущенными формами перитонита. Несмотря на совершенствование методов диагностики, техники далее