тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4

Способ магнитомануального ручного лечебного массажа, сущность которого состоит в сопряжении биомеханики естественного ручного и преформированного магнитного воздействия на организм больного, был разработан и введен в клиническую практику в 2002 году [4]. Лечение магнитомануальным массажем 60 больных с остеохондрозом позвоночника различной локализации в стадии обострения позволило обосновать концепцию о пусковом электромагнитном и ионном механизме функциональных и структурных изменений биологических мембран -в живой материи при продуктивных сдвигах в обменных процессах и как следствие этого - прогнозировать подвижность патологических очагов в организме. Данная концепция вытекает из сути способа лечебного магнитомануального воздействия на организм больного и в конечном счете, определяет его непосредственные и отдаленные результаты.
При этом одним из наиболее важных является вопрос о строении и механизмах функционирования биологических мембран и их роли как в обмене веществ, так и в развитии патологических процессов, которые рассматриваются с позиции нарушения жидкокристаллического (ЖК) состояния как носителя энергии и информации в функционировании живого.
Важнейшим компонентом биологических мембран являются липиды - лиотропные жидкокристаллические соединения, а определяющим фактором состояния мембран - фазовые переходы в белок - липидных взаимодействиях. На рис. 1 представлена модель клеточной мембраны [1].
Механизм фазовых переходов липидов в мембранах достаточно хорошо изучен и заключается в переходе гель - ЖК - гель с изменением электрических и механических свойств мембран и их проницаемости [10].
При искусственном изменении бактериальных и эритроцитарных мембран были получены данные, свидетельствующие об изменении фазовых переходов при модификации липидного состава как в модельных системах, так и в биологических мембранах [9]. Это дает возможность использовать полученные результаты для интерпретации некоторых патологических состояний и для их компенсации.
Нами создана и исследована подобная модельная система, включающая биообъект (микроорганизм), на который осуществлялось воздействие низкоинтенсивными структурированными полями, генерируемыми энергонезависимым магнитодоменным излучателем, представляющим собой тонкую магнитную прозрачную монокристаллическую феррит-гранатовую (ФГ) пленку толщиной 3-15 мкм, эпитаксиально нанесенную на немагнитполированную прозрачную подложку из монокристаллического галлийгадолиниевого граната (ГГГ) и спонтанно разделившуюся на домены лабиринтной структуры. Ширина доменов в таких пленкахтехнологически варьируется в широких пределах, от 1 до 100 мкм и более, а магнитное насыщение - от 1000 до 10-15 Гс (см. также: ЛФК и массаж. - 2006. - № 1/25). Исследования проводились на культуре влагалищной трихомонады в среде Джонсона-Трасселя (взвесь) [7]. Магнитная пленка разрезалась через использование дисковой пилы с алмазной кромкой на полоски, каждая из которых погружалась в пробирку с культурой. Экспозиция составляла далее



Rambler Top100