1 2 3

Депрессия характеризуется болезненно пониженным настроением, тоской, интеллектуальным и моторным торможением (затруднение течения мыслей, потеря интереса к профессиональной деятельности, замедление движений вплоть до полной обездвиженности). Природа депрессий различна. В зависимости от нозологической принадлежности выделяют психогенные (реактивные и невротические) депрессии, эндогенные депрессии (при маниакально-депрессивном психозе) и соматогенные депрессии (при соматических заболеваниях).
Пессимистическое мировосприятие сопровождается при депрессии тревогой, чувством вины, идеями малоценности, приобретающими в тяжелых случаях бред самообвинения, суицидальными идеями и тенденциями.
К наиболее типичным признакам относятся изменение интенсивности депрессивной симптоматики на протяжении дня, наибольшее усиление проявлений в утренние часы и улучшение состояния к вечеру, Наблюдаются также нарушение сна (поверхностный, непродолжительный ночной сон и сонливость днем), нарушение менструального цикла, уменьшение аппетита, сопровождающееся похуданием.
Выделяют различные формы депрессивного синдрома: ажитированная, ипохондрическая, маскированная, адинамическая и другие.
При ажитированной депрессии преобладают тревога и двигательное беспокойство; больные мечутся, стонут, не находят себе места.
Ипохондрическая депрессия определяется выступающими на фоне сниженного настроения тревожными опасениями или даже убежденностью в наличии тяжелого заболевания. Жалобы, как правило, не связаны в таких случаях с какими-либо изменениями внутренних органов.
Маскированные депрессии протекают с преобладанием вегетативных и соматических расстройств: головокружение, головные боли, боли невралгического характера, дискинезии желудочно-кишечного тракта, тахикардия, лабильность артериального давления. также необходимо отметить , аффективные нарушения, тоска, интеллектуальное и моторное торможение в этих случаях выражены мало. Нередко маскированные депрессии долго остаются нераспознанными, что становится причиной малоэффективной симптоматической терапии. Опорными пунктами для диагностики служат сниженный фон настроения, несвойственный больному ранее пессимизм, суточные колебания настроения, а также депрессивные фазы в анамнезе.
По современным представлениям, точечный массаж может быть очень эффективным при вышеперечисленных депрессиях. Древневосточная китайская медицина относит депрессивные состояния к синдрому инь, возникающему в результате внутренних повреждающих факторов. В основном в синдроме инь (гипофункция) находятся меридианы сердца, печени и желудка, а также передне- и заднесрединные меридианы.
Последовательность проведения сеанса точечного массажа будет заключаться в следующем. Всегда в первую очередь массируем точки общего действия: LI 4 хэ-гу, LI 11 цюй-чи, ТЕ 5 вай-гуань, ST 36 цзу-сань-ли, SP 6 сань-иньцзяо. Перечисленные точки массируются симметрично, седативным, успокаивающим методом по 5 минут на каждую точку. Седативный метод предусматривает прием умерен далее