1 2 3 4 5 6 7

Вопросам применения лечебной гимнастики у пациентов с переломами вертлужной впадины в остром периоде травмы посвящены работы многих авторов [2, 3, 4, 5, 6, 8 и др.]. Известны исследования по ее использованию при последствиях повреждений и при патологии тазобедренного сустава [1, 2, 7, 9 и др.]. В отдельных работах сообщается о методах лечебной гимнастики в раннем периоде после травмы или после оперативного вмешательства при сопутствующих поражениях седалищного нерва. Так, С.В. Гусев (2001) применял лечебную гимнастику в режиме прогрессивно возрастающей нагрузки в сочетании с низкочастотной электронейростимуляцией и лазеротерапией при использовании разгрузочной укороченной гипсовой повязки. Однако в более позднем, реабилитационном, периоде применению средств лечебной физической культуры у пациентов с ацетабулярными переломами уделяется недостаточно внимания. В частности, нет дифференцированного подхода к их использованию при замедленной консолидации переломов вертлужной впадины, а также в случаях сопутствующих невропатий седалищного нерва в позднем периоде травмы. При назначении комплексов лечебной физкультуры ориентируются, как правило, на сроки, прошедшие после травмы, не учитывая клинико-рентгенологическую картину, а это может быть причиной серьезных ошибок в ведении больного. До настоящего времени остается спорным вопрос о времени нагрузки конечности на стороне повреждения, а предлагаемые сроки разгрузки тазобедренного сустава после травмы или операции колеблются от 3 до 6 месяцев.
Наш опыт основан на лечении 207 пациентов с ацетабулярными переломами в различных периодах травмы - от 1 месяца до 18 лет, Краевые переломы вертлужной впадины отмечались у 51 пациента, переломы дна вертлужной впадины наблюдались в 156 случаях. Сопутствующие посттравматические невропатий (ПТН) седалищного нерва имели место у 51 больного. Условно восстановительное лечение мы разделяем на 3 этапа: 1) ранний реабилитационный период (до 6 мес.); 2) поздний реабилитационный период (до 1 года); 3) период, последствий (после 1 года). Восстановительное лечение проходили все пациенты как в реабилитационном периоде (до 1 года), так и в периоде последствий (после 1 года). Показаниями для госпитализации в реабилитационном периоде были наличие контрактур тазобедренного сустава, других суставов поврежденной конечности, замедленная консолидация или несращение переломов, сопутствующие повреждения седалищного нерва. Повторная госпитализация осуществлялись не ранее 3 месяцев с момента выписки из стационара. В период последствий восстановительное лечение проводилось по поводу посттравматических коксартрозов, асептических некрозов головки бедренной кости, остаточных явлений контрактур и невропатий.
Из находившихся под нашим наблюдением больных у 16 пациентов (7,8%) при первичном поступлении имелись признаки коксартроза. Признаки асептического некроза наблюдались у 11 пациентов (5,3%).
Выполненные исследования с применением тепловидения (ТВ), реовазографии (РВГ), показали, что д далее