1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вирусный гепатит А (ВГА) традиционно считался преимущественно детским, легким, доброкачественным, самолимитирующим заболеванием и потому не привлекал особого внимания ни ученых, ни клиницистов. Однако в последние годы появились новые данные, побуждающие к пересмотру некоторых положений, ранее казавшихся незыблемыми. В частности, в России заболеваемость ВГА взрослых превышает таковую у детей; болезнь протекает не всегда гладко; о возможности летального исхода при ВГА российские врачи знают не только по данным зарубежной литературы, но и по собственному опыту. Участились вспышки ВГА с вовлечением многих сотен людей, как это произошло, например, в Тверской области в июне 2005 г. В настоящей лекции отражены современные представления о ВГА, который на рубеже XX—XXI веков по праву называют возвращающейся инфекцией.
Распространенность. ВГА — одно из самых распространенных на земле заболеваний человека, встречающееся повсеместно. В мире ежегодно регистрируется примерно 1,4 млн случаев ВГА. В разных странах показатели заболеваемости существенно различаются в зависимости прежде всего от социального уровня и санитарно-гигиенических условий жизни населения. Так, в развивающихся государствах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки заболеваемость составляет 500— 1000 на 100 тыс. населения, а в высокоразвитых странах Восточной Европы, США — менее 10 [1— З]. Описаны многочисленные эпидемии ВГА; одна из наиболее известных в XX веке имела место в Шанхае в 1987 г. Тогда после употребления сырых моллюсков заболело более 300 тыс. человек.
Уровень регистрируемой заболеваемости ВГА в России до 1995 г. включительно был очень высоким, превышая 100 на 100 тыс. населения, в 1999 г. он снизился до 30 на 100 тыс. В 2000 г. произошло
очередное предсказуемое циклическое повышение заболеваемости ВГА и в 2001 г. она была зафиксирована на уровне 79,5, в последующие 2 года уменьшилась до 46,6 [4], однако в 2004 г. опять отмечено ее увеличение, число заболевших в стране составило 43 396. Особенно высокий уровень заболеваемости имел место в Калининградской и Тверской областях, республиках Дагестан и Тыва, а также в Санкт-Петербурге.
При оценке распространенности ВГА следует учитывать, что на 1 случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 случаев и более без желтухи, которые обычно не выявляются и соответственно не регистрируются.
В общей структуре острых вирусных-гепатитов на долю ВГА приходится более 50%, а среди всех заболеваний печени ему принадлежит одно из первых мест.
Смертность от ВГА во всех странах низкая, составляет доли процента, увеличивается с возрастом после 40 лет [1, 2, 5].
Этиология. Возбудителем ВГА является вирус (Hepatitis A virus — HAV), по современной классификации относящийся к роду Hepatovirus в составе семейства Picornaviridae. Впервые описан С. Файнстоуном и соавт. в 1973 г. Через 5 лет удалось адаптировать изоляты HAV к росту в клеточной культуре. Морфологически HAV выглядит как мелкие безоболочечные сферические час далее