1 2 3 4 5 6 7
далее артериальных'и 109 (34,9) венозных трансплантатов. В 103 случаях ВГА использовали in situ, в 49 — свободным трансплантатом. 171 шунт был выполнен прямым способом, 55 — секвенциальным и еще в 35 случаях был выполнен У-образный композитный анастомоз.
Хирургическая техника. Все операции выполняли через срединную стернотомию. Искусственное кровообращение (ИК) осуществляли в условиях умеренной гипотермии (до 30°С). Во всех случаях применяли 1 двухступенчатую венозную канюлю. Артериальную магистраль устанавливали в восходящую аорту. Кардиоплегию осуществляли путем введения охлажденного (до 4°С) раствора кустодиола. Среднее время пережатия аорты составило 70 ± 24 мин (20—150 мин). Время ИК колебалось от 430 до 328 мин (в среднем 126 ± 42 мин). Проксимальные анастомозы выполняли при параллельном ИК на пристеночно отжатой аорте. Дистальные анастомозы пришивали при однократном пережатии аорты.
ВГА во всех случаях выделяли методом скелетизации от устья до места ее разветвления на мышечно-диафрагмальную и верхнюю эпигастральную артерии [14, 15]. В 159 случаях для шунтирования использовали прямые анастомозы. Секвенциальный анастомоз (СА) выполнен в 139 случаях у 133 больных. При этом кондуитами являлись: левая ВГА — в 74 случаях, правая ВГА — в 27 и БПВ — в 38. В 13 случаях СА являлся частью У-образного анастомоза. При шунтировании артерии передней стенки ЛЖ применяли параллельный тип соединения, в остальных случаях — так называемый «Diamond shape»анастомоз с 1-м сосудом и параллельным конец в бок со 2-м. Для реваскуляризации передней стенки ЛЖ использовали исключительно артериальные кондуиты. При этом в 92% случаев были анастомозированы диагональная артерия и ПМЖВ. При операциях на боковой поверхности артериальные кондуиты применены в 48% случаев, а при реваскуляризации диафрагмальной поверхности ЛЖ у всех больных использовали венозный кондуит. Композитный У-образный анастомоз был выполнен у 35 больных, в 34 случаях он был артериальным, в 1 — венозным (БПВ). У 7 больных он был сформирован только из левой ВГА, в 27 случаях свободный лоскут правой ВГА был анастомозирован с левой ВГА.
Самостоятельное восстановление сердечной деятельности после снятия зажима с аорты наблюдалось у 74 (58,7%) больных. В остальных случаях проводили электрическую дефибрилляцию. 95% больных были экстубированы в течение ближайших 4—5 ч после операции.
В 57,5% случаев была выполнена полная реваскуляризация, в 42,5% — неполная. Полной считали случаи, когда шунтировали все артерии с диаметром более 1 мми стенозом более 60%. Клиническая эффективность операции при полной реваскуляризации составила 95,1%, при неполной — 82,2%. Результаты и обсуждение Послеоперационные осложнения. Госпитальная летальность составила 1,4% (4 больных). В 2 случаях основной причиной смерти была тампонада сердца, в 1 — острая коронарная недостаточность в результате тромбоза шунта, в 1 — послеоперационная острая почечная недостаточность. ОИМ развился у 3 (1%) больных. В 1 случае он был вызван спазмом далее ...