1 2 3 4
В европейских странах метаболический синдром (МС), диагностированный по критериям ВОЗ, встречается у 14—15% населения в возрасте от 40 до 60 лет и имеет достоверную связь с возрастом и типом распределения жира [1, 2]. В группе лиц с нарушением толерантности к глюкозе частота МС составляет 42—64%, а среди больных сахарным диабетом — 78—84% (у 8 из 10) [З]. Ожирение, особенно по абдоминальному типу, является ключевым фактором риска развития МС, а ассоциированные с ним гормональные нарушения усугубляют инсулинрезистентное состояние.
Постменопауза является инсулинрезистентным состоянием, сопровождающимся базальной гиперинсулинемией (ГИ), увеличением индекса массы тела (ИМТ), изменением соотношения объема талии (ОТ) и объема бедер (ОБ). У пациенток с избыточной массой тела (МТ) в постменопаузе возрастает частота нарушений углеводного обмена [4]. В постменопаузе могут появляться некоторые симптомы МС, такие как повышение МТ и формирование абдоминального ожирения (АО), артериальная гипертония (АГ), дислипидемия, нарушения углеводного обмена и др. [5, б]. Комплекс метаболических и гормональных нарушений, развивающихся на фоне дефицита эстрогенов в менопаузальном периоде, принято называть общим термином «менопаузальный МС» [6—8]. Клиническое значение выделения этого синдрома заключается в том, что его наличие в значительной степени ускоряет развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих одно из первых мест среди причин смерти женщин [6—8].
Целью исследования явилась оценка особенностей нарушений углеводного и липидного обмена у женщин с МС.
Материал и методы
В исследование случай—контроль на условиях добровольного информированного согласия включено 124 жительницы Екатеринбурга, обратившихся на терапевтический прием по поводу проблемы менопаузы, в возрасте от 39 до 69 лет (медиана возраста 54,0 года; 25-й и 75-й процентили — 51-57 года). Медиана длительности менопаузы составила 4 года (25-й и 75-й процентили — 2-8 лет). В основную группу вошло 62 женщины с МС, диагностированным согласно классификации АТР III [9], в контрольную — 62 пациентки без МС, сопоставимые по возрасту и длительности менопаузы.
Обследование включало клинический осмотр, измерение артериального давления (АД), МТ, роста, ОТ (с помощью гибкой сантиметровой ленты на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком), ОБ с последующим вычислением ИМТ и ОТ/ОБ. Степень выраженности АО оценивали по ОТ: менее 80 см — отсутствие АО от 80 до 88 см — АО средней степени выраженности, более 88 см — выраженное АО. Тяжесть климактерических расстройств определяли через использование модифицированного менопаузального индекса — ММИ [8]. Выраженность нейровегетативных, обменно-эндокринных
и психоэмоциональных симптомов оценивали по 4-балльной системе (от 0 до 3 баллов). Число баллов в каждой группе суммировали и таким образом получали ММИ. Значения ММИ до 10 баллов по шкале нейровегетативных симптомов расценивали как отсутствие климактерического синдрома (КС), от 11 далее