1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Клинические проявления туберкулеза органов дыхания весьма многообразны. Наряду с выраженными признаками: кашлем с обильным отделением мокроты, лёгочным кровотечением или кровохарканьем, специфической туберкулезной интоксикацией и истощением - встречаются варианты инаперцептного, т.е. бессимптомного течения заболевания.
Для своевременной, правильной диагностики туберкулёза и характеристики его течения применяется комплексное обследование. В его арсенале имеется обязательный диагностический минимум (ОДМ), дополнительные методы исследования (ДМИ) и факультативные методы исследования (ФМИ).
ОДМ обследований на туберкулез предусматривает проведение следующих мероприятий:
- изучение жалоб больного;
- тщательный сбор анамнеза;
- проведение объективного исследования: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация;
- выполнение рентгенограмм или флюорограмм в прямой и боковой проекциях;
- проведение лабораторных исследований крови и мочи;
- исследование мокроты и других биологических жидкостей на МВТ;
- проведение туберкулинодиагностики поданным реакции на пробу Манту с 2ТЕ.
Врачам всех специальностей хорошо известна поговорка: «Quo bene diagnostic - bene curat» (Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит). Во фтизиопульмонологии она должна применяться с поправкой - «Тот хорошо лечит, кто хорошо и рано выявляет туберкулёз».
Субъективное исследование является первым этапом выполнения требований ОДМ. При туберкулезе органов дыхания люди могут обращаться с различными жалобами к врачам, и, в первую очередь, к врачам терапевтам. В таких случаях важно не забыть о туберкулёзе, иметь фтизиатрическую настороженность, вспомнить основные его проявления и, при необходимости, направить больного на проверочное флюорографическое (рентгенологическое) исследование.
Врач терапевт в большинстве случаев является врачом, с которым сталкивается впервые заболевший туберкулёзом. От результатов этой встречи зависит не только здоровье одного человека, но и судьба целых коллективов. Если больной остается невыявленным, он находится в коллективе и продолжает трудиться. Туберкулезный процесс у него постепенно прогрессирует. Такой больной обсеменяет коллектив микобактериями (МВТ), что способствует появлению новых случаев заболевания - от спорадических, единичных, до групповых заболеваний и даже эпидемических вспышек. В этой связи следует еще раз напомнить, что туберкулез может протекать как с клиническими проявлениями, так и без них.
Знание вышеуказанного необходимо для ранней диагностики туберкулеза, для своевременной изоляции, госпитализации и организации проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий.
При первичном обращении больнего к врачу в первую очередь выявляют жалобы, собирают анамнез заболевания, анамнез жизни, уточняют данные контакта с больными туберкулезом, эпидемиологический анамнез и вредные привычки. После этого проводится объективное обследование. Правильная трактовка врачом результатов субъективного и объективного исследов далее