1 2 3 4 5 6

Возможность повышения бактерицидности пенициллинов ингибиторами бета-лактамаз давно была реализована в амбулаторной практике с внедрением амоксициллина/клавуланата, доказавшего большую эффективность при респираторных бактериальных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, а также при инфицировании органов брюшной полости и малого таза. через использование этого антибиотика во многом удалось преодолеть резистентность ряда проблемных патогенов. Выделяют несколько механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам. Среди них наиболее специфичным считается инактивация противомикробных средств ферментами, продуцируемыми как грам(+), так и грам(-) бактериями. Например, разрушение пенициллинов и/или цефалоспоринов бета-лактамазами или аминогликозидов группой «модифицирующих» энзимов. Считается, что пенициллинсвязывающие белки, являющиеся мишенями действия бета-лактамных антибиотиков, имеют общее с беталактамазами предшественника.
Существуют два основных направления преодоления антибиотикорезистентности бактерий, продуцирующих бета-лактамазы: 1) синтез бета-лактамазоустойчивых антибиотиков. Примерами таковых являются оксациллин, цефазолин (устойчивы к эффекту стафилококковых «пенициллиназ»), цефалоспорины III-IV поколений (устойчивы к бета-лактамазам широкого спектра грам(-) бактерий), карбапенемы, которые активны против бета-лактама-
зопродуцирующих штаммов большинства актуальных патогенов; 2) использование комбинаций антибиотиков с ингибиторами бета-лактамаз.
В целом, ингибиторы - клавуланат, тазобактам и сульбактам - примерно равноэффективны по степени потенцирования эффекта аминопенициллинов против грам(-) бактерий, увеличивая его с 5% до 4060% [I]. Однако сульбактам более устойчив к большинству бета-лактамаз, чем клавуланат и тазобактам и обладает собственной бактерицидной активностью против Bacteroidesfragilis и Acinetobacterspp. Интересно, что ингибиторы потенцируют действие пенициллинов не только за счет блокады энзимов, но и антиинокуляционного эффекта и усиления бактерицидных свойств полиморфноядерных нейтрофилов [2], а также вследствие своеобразного «пост-бета-лактамазотормозного» эффекта, отличающегося от известного постантибиотического действия антибиотиков и сохраняющегося, например, против штаммов H.influemae и К.рпеитотае до 5 и более часов.
Еще одна особенность сульбактама заключается в его фармакокинетике, обусловливающей достижение адекватного уровня в организме при стандартном дозировании «защищенных» пенициллинов (табл. 1). При сравнении ингибиторов оказалось, что средние концентрации тазобактама и, особенно, сульбактама in vivo превышали необходимые уровни по критериям чувствительности, тогда как концентрации клавуланата достигали только 65% от необходимых. Таким образом, сравнение клинически значимых ингибиторов бета-лактамаз - клавуланата, тазобактама и сульбактама - показывает, что последний имеет фармакодинамические и фармакокинетические свойства, способные обеспечить максимально возможную защиту пенициллинов далее