1 2 3 4

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции - заболевания (ОРВИ) относятся к повсеместно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по частоте превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (насчитывается более 300 возбудителей респираторных инфекций), а также быстротой и легкостью передачи возбудителей (воздушно-капельный путь), их высокой контагиозностью и изменчивостью.
Наиболее распространены ОРВИ в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. но и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии.
На протяжении последних лет отмечается тенденция роста заболеваемости ОРВИ при отсутствии заметного роста заболеваемости гриппом. В целом, менее четверти респираторных заболеваний приходится на грипп, а основную часть ОРВИ (по некоторым данным до 90%) составляют респираторные вирусные инфекции - заболевания негриппозной этиологии.
Одной из причин подобного изменения структуры заболеваемости гриппом является достаточно широко применяемая вакцинация против гриппа. В результате, экологическая ниша, образовавшаяся после вытеснения вирусов гриппа, заполнилась возбудителями других неконтролируемых инфекций, поэтому заболеваемость всем комплексом (ОРЗ) из года в год имеет тенденцию к росту.
Любопытно, что потери государства, наносимые одним случаем респираторной инфекции, составляют от 3000 до 5000 руб. При этом ущерб для каждого заболевшего, включающий стоимость базового набора медикаментов, может колебаться в пределах 4503000 руб.
Обусловленное гриппом и другими ОРВИ снижение иммунологической резистентности и подавление функциональной активности различных звеньев иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что придает проблеме лечения и профилактики этих заболеваний особую значимость и актуальность.
Как известно, группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами, а также медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингента.
В сложившихся условиях очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ.
Подчеркнем, что невозможность охвата эпидемически значимого процента населения профилактическими прививками делает основными средствами неспецифической профилактики ОРВИ препараты, активирующие механизмы естественного иммунитета.
К настоящему времени разработана и ежегодно осуществляется последовательная система мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ, включающая профилактическ далее