1 2 3
В настоящее время, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении вульвовагинального кандидоза (ВВК), заболевание продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционных поражений влагалища и вульвы. Частота ВВК за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.
Возбудителем ВВК являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых в подавляющем большинстве случаев (85-90%) возбудителем является С. albicans (В.Н.Прилепская, 2001). Среди остальных видов Candida клиническое значение имеют С. glabrata, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. krusei, С. guilliermondi, С. psendolropicalis и Saccharomyces ceremisiae.
Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами и могут находиться в качестве сапрофитов на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей.
Значительное увеличение случаев ВВК обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов. Провоцирующими факторами развития ВВК являются:
• длительный и/или бессистемный прием антибиотиков;
• беременность;
• использование оральных контрацептивных лекарств (особенно с высоким содержанием эстрогенов);
• применение кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии;
• эндокринные заболевания (сахарный диабет, дисфункция яичников);
• иммунодефицит (тяжелые инфекционные заболевания, травмы, операции);
• снижение чувствительности грибов рода Candida к противогрибковым препаратам;
• ношение синтетической облегающей одежды.
Клиническая картина ВВК характеризуется зудом и/или жжением в области наружных половых органов, эритемой в области вульвы и влагалища, диспареунией, вагинальными выделениями, дизурией. Обострение заболевания отмечается, как правило, в предменструальном периоде. Кандидозная инфекция может распространяться на кожные покровы паховой и перианальной областей.
Вагинальные выделения обычно имеют густую консистенцию, творожистый характер, но могут быть жидкими, сливкообразными. При визуальном исследовании могут наблюдаться отечность, гиперемия слизистой оболочки вульвы и влагалища, беловатые или сероватобелые отложения в виде пленок или пятен, которые легко удаляются тампоном с поверхности влагалища и шейки матки.
Нередко кандидоз вульвы и влагалища сочетается с кандидозом мочевыводящей системы (уретрит и цистит), клиническая картина которых не имеет патогномоничных симптомов.
В настоящее время различают 3 клинические формы ВВК:
1) кандиданосительство,
2) острая форма,
3) хронический (рецидивирующий). Кандиданосительство характеризуется отсутствием симптомов заболевания. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища в небольшом количестве (<104 КОЕ/мл) обнаруживаются почкующиеся формы дрожжеподобных грибов рода Candida при отсутствии псевдомицелия. Бессимптомное носительство Candida отмечается у 15-20% небеременных женщин репродуктивного возраста. далее