1 2 3 4 5 6

Проблема профилактики тромботических осложнений для оперативной гинекологии весьма актуальна. Ведь частота тромбоза глубоких вен после различных гинекологических операций варьирует в пределах 11-37%.
Несмотря на возросшее за последние два десятилетия качество оперативной гинекологической помощи, тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и порождаемая им тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимают ведущее место среди послеоперационных осложнений и являются важными проблемами современной медицины. Более 25% случаев ТГВ и ТЭЛА связаны именно с хирургическими вмешательствами. Более того, за последние десятилетия в связи с постоянным увеличением числа оперативных вмешательств отмечается тенденция к росту заболеваемости и смертности, связанная с развитием послеоперационного ТГВ и его последствий. А ТЭЛА становится 3-й причиной внезапной смерти после инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.
Тромботические осложнения - это формирование фибрин-тромбоцитарных сгустков на различных уровнях циркуляции крови, приводящее к ишемии органов и тканей. При этом наиболее опасно тромбообразование в артериальном русле, так как оно способствует развитию полиорганной недостаточности.
На уровне макроциркуляции Тромботические осложнения - это ТГВ голени, ТЭЛА, пневмония, инфаркт миокарда. Тромбообразование гораздо чаще происходит на уровне капилляров, способствуя развитию микроциркуляторных нарушений. Отложение фибрина на стенках пре- и посткапилляров, приводящее к нарушению транскапиллярного обмена, имеет место при любом критическом состоянии организма, в том числе после обширных оперативных вмешательств, к которым относится большинство операций в гинекологии.
Опасность ТЭЛА заключается не только в причинно-следственной связи ее с летальными исходами. Известно, что у части больных, перенесших массивную эмболию (преимущественно с окклюзией основных ветвей легочной артерии), тромбы не лизируются. Организация и реканализация их приводят к сужению, либо к окклюзии сосудов легких и вследствие этого к развитию хронической постэмболической легочной гипер-
тензии. Если больной переживает острый эпизод ТЭЛА, ему угрожает развитие тяжелой хронической гипертензии малого круга кровообращения с прогрессирующей сердечно-легочной недостаточностью. Распространенный ТГВ нижних конечностей и таза в перспективе ведет к формированию посттромботической болезни, проявляющейся клиникой хронической венозной недостаточности, вплоть до развития трофических язв, что существенно влияет на трудоспособность и качество жизни пациентов.
Факторами, инициирующими возникновение ТГВ, являются прежде всего оперативное вмешательство (хирургическая агрессия активирует свертывающую систему крови), наркоз (миорелаксанты вызывают дилатацию внутримышечных вен и замедление оттока крови из нижних конечностей). Интересны те факты, что в половине случаев ТГВ начинает формироваться на операционном столе (Российским консенсусом "Профилактика послеоперационных венозных тром далее