1 2 3 4 5 6
далее боэмболических осложнений", 2000), а частота ТГВ при эпидуральной анестезии ниже, чем при общем наркозе.
Этой патологии подвержены преимущественно больные в возрасте старше 40 лет, у которых хирургическое вмешательство, производимое в условиях общей анестезии с применением миорелаксантов, длится 1 ч и более При этом 80-85% ТГВ протекают клинически бессимптомно. В целом ряде случаев ТЭЛА развивается после выписки из стационара. Все это может создать впечатление об относительно низкой частоте послеоперационных тромбоэмболических осложнений, однако они оправданно признаются одной из основных причин послеоперационной летальности.
Еще более тревожна статистика летальных исходов, обусловленных эмболией легочной артерии, развивающейся в результате миграции тромботических масс из притоков нижней полой вены в систему малого круга кровообращения. Сегодня это осложнение ТГВ становится одной из наиболее частых причин смерти оперированных больных.
Общая частота тромбоэмболических осложнений после гинекологических вмешательств такая же, как в общей хирургии. По данным В.С.Савельева, массивная ТЭЛА обнаруживается во время аутопсии у 7,1% умерших в урологическом, 8,3% в хирургическом и 11,2% в гинекологическом отделениях. У гинекологических больных ТЭЛА является ведущей причиной летальности после операций по поводу злокачественных новообразований.
У 21-34% лиц, перенесших ТГВ, развивается рецидив заболевания, который в 15% наблюдений приводит к ТЭЛА. А после перенесенного первого эпизода эмболии сохраняется вероятность развития рецидива, нередко завершающегося фатально. Согласно данным международного многоцентрового исследования легочной эмболии, риск летального исхода в течение первых 3 мес после перенесенной обструкции артериального русла легких составляет 17,5% (S Goldhaber, 1997), и во всех этих случаях основной причиной смерти служит повторная эмболия.
Больные с тяжелой сердечно-легочной недостаточностью этого генеза, как правило, нетрудоспособны. Часть из них, несмотря на частые курсы реабилитационной терапии с применением современных лекарственных лекарств (тромболитики, вазодилататоры, антикоагулянты), умирают.
Можно ли предвидеть развитие послеоперационных тромбоэмболических осложнений? Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что у пациентов старше 40 лет, ранее перенесших венозный тромбоз или ТЭЛА, при варикозной болезни вен и онкологических заболеваниях, ожирении, получающих эстрогенотерапию, страдающих полицитемией и тромбофилией, перенесших продолжительное оперативное вмешательство и длительный постельный режим, угроза развития тромбоэмболических осложнений многократно возрастает
Для практических целей обычно выделяют 3 степени риска послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений - низкую, умеренную и высокую. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется схема прогнозирования степени риска послеоперационных тромбоэмболических осложнений, предложенная французскими анестезиологами и одобренная Российским конс далее ...