1 2 3
"Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствия болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы. и ее функций и процессов" (ООН, Каир, 1994).
К сожалению, даже в наиболее эко номически развитых странах
почти нельзя найти достаточное количество людей, групп, когорт, в которых не то чтобы выполнялась такая формулировка, но хотя бы существовало понимание этого феномена, к которому следовало бы стремиться.
Даже упростив определение до "репродуктивное здоровье - это способность воспроизводить себе подобных", мы не увидим разумных перспектив этого воспроизводства. Сухие цифры говорят лучше любых прогнозов, а они таковы. Перинатальная смертность в стране уже несколько лет колеблется около 60 000, т.е. через 18-20 лет почти не будет абсолютно здоровых супружеских пар, которые могут дать полноценное потомство. Заболеваемость подростков соматическими заболеваниями, по данным Всероссийской диспансеризации населения, увеличивается по отдельным классам до 80%, а в совокупности с гинекологическими болезнями и нарушениями у девочек и девушек эта цифра существенно превышает 100%. Если к этому добавить вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков), то к 16 годам времени вступления в сферу сексуальных отношений окажется, что к очень важному жизненному рубежу девушки приходят не в самом лучшем состоянии здоровья (рис. 1).
Если же вспомнить о том, что через 6 мес от начала половой жизни 28-46% (экспертные данные по территориям) молодых женщин прерывают беременность методом хирургического аборта, то становится понятной тенденция к увеличению бесплодных браков и осложненному течению беременности вследствие неполноценной инвазиибластоцисты в морфологически неполноценный эндометрий (продуктивный и/или аутоиммунный воспалительный процесс после внутриматочных вмешательств). Значительное увеличение количества неразвивающихся беременностей в последние 4-5 лет - также следствие хирургического аборта. Парадокс заключается в том, что искусственный аборт - единственный бесплатный метод регулирования рождаемости, предусмотренный системой ОМС. Следует ли ожидать снижения числа первых абортов в стране? К сожалению, нет. При замечательном достижении соотношения аборт:роды=1:1 мы видим, что снижение числа абортов произошло не у самых молодых женщин, а у более "опытных" (рис. 2). Если с 2000 по 2004 г. произошло снижение показателя абортов (на 1000 женщин фертильного возраста) с 50.5 до 40,6%, то, к сожалению, в группе девочек и девушек такой динамики не отмечается. Необходимо отметить, что доля первых абортов в общей популяции женского населения РФ остается практически неизменной и составляет за этот период 10,4; 11,0; 11,3; 11,0; 11%, а среди девочек и подростков - 88; 92,5; 94; 95,5; 93,5% и 5,3; 55,5; 52,8; 52,9; 52,9% соответственно. В 2004 г. в РФ было сделано 160 111 абортов у подростков, из них 10 погибли вследствие аборта. С нашей точки зрения далее