1 2 3 4 5 6 7
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) в комплексном лечении миомы матки, а также как самостоятельный метод нехирургической коррекции находит все больше сторонников и начинает внедряться в гинекологические стационары многопрофильных больниц. Однако, несмотря на большую эффективность ЭМА в лечении миомы матки, имеется ряд вопросов, которые должны быть подвергнуты дискуссии и требуют обсуждения как гинекологами, так и эндоваскулярными хирургами. В настоящее время четко не определены показания и противопоказания при выборе этого метода лечения миомы матки, а также недостаточно оценены отдаленные результаты. Остаются малоизученными функция яичников, фертильность после ЭМА, не определены возрастные критерии для проведения операции, особенно для пациенток юного и раннего репродуктивного возраста [2, 3, 7]. Обсуждению подлежат также выбор эмболизирующих веществ, технические особенности проведения катетеров при различных типах кровоснабжения и топографии миоматозных узлов.
Мы располагаем опытом проведения ЭМА у 575 больных с миомой матки, которая выполнялась с 2002 по 2005 г. У всех пациенток имелись одно или сочетание нескольких показаний к оперативному лечению миомы матки: менометроррагия, анемизирующая больную (69%); размер миомы, соответствующий 15—20 нед беременности (27%); большие размеры матки, соответствующие 21—32 нед беременности (5%); нарушение функции соседних органов с развитием дизурических проявлений, запоров и др. (33%); боли внизу живота (31%); диспареуния (23%).
Противопоказания к проведению ЭМА мы разделили на общие и гинекологические. Общие противопоказания были обусловлены необходимостью введения рентгеноконтрастных растворов, которые нельзя использовать при почечно-печеночной недостаточности и аллергии к ним. Со стороны половых органов абсолютным противопоказанием к ЭМА являлись острые воспалительные заболевания органов малого таза, атипическая гиперплазия эндометрия, аденокарцинома, а также саркома матки, опухоли и опухолевидные образования яичников.
Общепризнанным считается, что при подозрении на саркому матки ЭМА как самостоятельный метод лечения не должен проводиться. Отсутствие
материала для морфологической идентификации при использовании ЭМА в лечении миомы матки делает чрезвычайно важным дооперационную диагностику этого новообразования. Для диагностики саркомы матки мы использовали УЗИ, ангиографические параметры и динамический ультразвуковой мониторинг с допплерометрией в течение года. ЭМА нами не проводилась пациенткам, имеющим быстрый рост миомы, а также эхографические параметры, которые могли быть характерны для саркомы матки. Ультразвуковыми критериями саркомы матки считались неоднородность эхоструктуры узловых образований в миометрии, высокая скорость артериального кровотока в них (Vmах >0/40см3/с) в совокупности с низким индексом резистентности. Особенностью кровоснабжения доброкачественных миоматозных узлов является формирование перифиброидного сплетения, образованного радиальными, реже дугообразными артер далее