1 2 3 4 5 6 7
далее иями, от которых отходят внутрь узла терминальные артерии мелкого калибра. Достоверными ангиографическими признаками саркомы матки являются обширные зоны с беспорядочно расположенными сосудами и мелкими лакунарными скоплениями контрастированной крови с формированием сосудистых "лужиц" и "озер" внутри опухоли. Отличием злокачественного процесса от доброкачественного является нарушение фаз кровотока: при миоме матки ускорение или задержка прохождения контрастного вещества отсутствует.
Важным является тот факт, что при вторичной саркоме в миоме матки на самых ранних стадиях характерные признаки злокачественности, по данным УЗИ и ангиографии, могут отсутствовать. Этим больным ЭМА может быть проведена. Однако особенности микроциркуляции при саркоме матки не приведут к полной редукции артериального кровотока в опухоли, что должно быть незамедлительно выявлено при динамической допплерографии. Наличие кровотока в узле после ЭМА в совокупности с его ростом является показанием для гистерэктомии. Из обследованных нами больных у 1 пациентки при отсутствии редукции кровотока в миоматозном узле отмечался его быстрый рост, при морфологическом исследовании удаленной матки диагностирована саркома.
К абсолютным противопоказаниям для проведения ЭМА при миоме матки некоторые авторыотносят субсерозную миому [1,3]. Нами ЭМА произведена у 29 пациенток с множественной миомой матки различной локализации и наличием отдельного субсерозного узла, имеющего ложе 2—4 см. За период наблюдения в течение 12—16 мес у всех пациенток отмечено уменьшение размеров субсерозных узлов в 2—2,5 раза. В плановом порядке через 1—6 мес после ЭМА 6 пациенткам проведена лапароскопическая миомэктомия субсерозных узлов, у 23 — показаний к оперативному лечению не было В связи с появлением перитонеальных симптомов в нижних отделах живота у 1 больной на 4-е сутки после ЭМА произведена экстренная лапароскопическая миомэктомия. Во время операции у всех больных отмечены уменьшение размеров узлов, более четкие их границы в миометрии; удаление субсерозной миомы проходило бескровно. Ряд исследователей не применяют ЭМА при субмукозном расположении миомы матки, считая, что трансцервикальная миомэктомия является более доступным способом лечения [9, 13, 15]. По нашим данным, субмукозное расположение миоматозных узлов отмечено более чем у 30% женщин. ЭМА проводили при невозможности использования трансцервикальной миомэктомии и желании пациентки сохранить матку. Показаниями к ЭМА являлись субмукозные узлы II типа, размер миоматозных узлов более 5 см, наличие кесарева сечения в анамнезе, наличие небольшой и ригидной шейки матки у нерожавших пациенток, а также сочетанное расположение субмукозных миоматозных узлов с узлами других локализаций (особенно перешеечных). При множественной миоме матки с субмукозным расположением одного из узлов мы считали нецелесообразным ограничиваться только трансцервикальной миомэктомией и для получения полного лечебного эффекта на первом этапе производили ЭМА. Редукция кровоток далее ...