1 2 3
Прогресс в лечении и профилактике остеопороза (ОП) за последние годы во многом связан с внедрением-в клиническую практику бисфосфонатов, которые являются наиболее мощными ингибиторами костной резорбции, предотвращают процессы остеолиза, обусловленные различными факторами (недостаточностью эстрогенов и др.).
В последнее десятилетие лидирующую позицию среди этой группы лекарств занимает алендронат (фосамакс). Большинство работ в этой области касается применения фосамакса в дозировке 10 мг при ежедневном приеме. Однако длительное использование его для коррекции минеральной плотности костной ткани (МПКТ) было ограничено, так как препарат часто вызывал значительные побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что препятствовало проведению полного курса лечения [1—3]. Побочные являения со стороны желудочно-кишечного тракта определили изучение новых модификаций препарата, лишенных этих недостатков.
Пришедшая на смену пролонгированная форма разновидности препарата (70 мг 1 раз в неделю) устранила отмеченные недостатки, что позволило более широко и в течение длительного времени использовать его для эффективного лечения ОП [4].
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния терапии новой модификации фосамакса (70 мг 1 раз в неделю) на МПКТ, а также переносимости препарата у женщин с установленным О П.
Материал и методы исследования
Обследовано 56 женщин в возрасте от 50 до 85 лет (средний возраст 59,2 ± 4,1 года) с диагностированным ОП. Среди обследованных 29 пациенток были с постменопаузальным ОП, 19 — с сенильным, 8 — с вторичным; 5 пациенток получали глюкокортикоидную терапию от 6 мес до 3 лет.
Исследование МПКТ проводили методом двухэнергетической абсорбциометрии (ДРА) на остеоденситометре QDR-4500A "HOLOGIC" по общепринятым показателям. Оценивали МПКТ поясничных позвонков (L1—Liv) и различных зон проксимальных отделов бедренных костей (шейка, большой вертел, межвертельная область, суммарный показатель проксимального отдела, зона Варда). Измерения осуществляли до и через 3, 6 и 12 мес после начала лечения.
Фосамакс применяли в дозе 70 мг 1 раз в неделю (утром натощак, запивая 200—250 мл воды). Учитывая возраст обследуемых женщин и возможную недостаточность сердечно-сосудистой системы в возрасте старше 50 лет, всем пациенткам рекомендовали не принимать горизонтального положения в течение 30 мин после приема препарата для предотвращения рефлюкс-эзофагита. Дополнительно ежедневно назначали 600—1000 мг кальция и 400 ME витамина D3. Показатели костного метаболизма оценивали по активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Показатели кальциево-фосфорного обмена оценивали по уровню в крови кальция, ионизированного кальция и неорганического фосфора и по суточной экскреции кальция и фосфора с мочой.
Результаты исследования и обсуждение
Все обследованные женщины предъявляли жалобы на боли в позвоночнике и костях нижних конечностей. Для оценки выраженности болевого синдрома применена 4-балльная шкала (баллы от О до далее