1 2 3 4 5

Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место среди гинекологических заболеваний [2]. Особое значение это заболевание приобретает при нарушениях репродуктивной функции. У пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием его частота достигает 68,4% [4], при невынашивании беременности — 73% [9], при неудачах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в анамнезе — 59,9% [З]. До настоящего времени патогенез ХЭ недостаточно изучен, что приводит к разногласиям в подходах к лечению данного заболевания. Большинство авторов рекомендуют антибактериальную и противовирусную терапию [13, 14]. Оправданным является применение курортных и искусственно созданных физических факторов [1, 6, 8]. В последние годы большое количество исследований было посвящено изучению терапевтических возможностей электроимпульсных воздействий через использование аппарата КАП ЭЛМ-01 "Андро-Гин" [II]. Данный физический фактор представляет собой воздействие электрическими импульсами оригинальной формы в широком диапазоне плавно меняющихся частот, что обусловливает не только его терапевтическую эффективность, но и низкий "эффект привыкания". Кроме того, КАП ЭЛМ-01 "Андро-Гин" предусматривает возможность внутривлагалищных воздействий, что приближает источник энергии к патологическому очагу и повышает результативность лечения. Электроимпульсная терапия через использование аппарата КАП ЭЛМ-01 "Андро-Гин" зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных физических методов терапии ХЭ [7, 10], поэтому данный вид физиотерапевтических воздействий был использован нами для изучения механизма действия электротерапии при ХЭ. Необходимо отметить, что реакция ткани на электрический стимул при ХЭ на клеточном и молекулярном уровне практически не изучена. Использование современных молекулярно-биологических методов исследования (например, иммуногистохимического — ИГХ) позволяет составить целостное представление о характере влияний этого фактора [5, 12, 15].
Цель нашего исследования — обосновать необходимость восстановительного этапа комплексного лечения ХЭ с учетом клинических и молекулярнобиологических особенностей данного заболевания в динамике терапии.
Для этого необходимо решить следующие задачи: 1) оценить динамику клинических проявлений ХЭ и эхографические изменения в период физиотерапевтических воздействий и последействия физического фактора; 2) определить изменения морфологических и молекулярно-биологических характеристик в результате физиолечения через использование ИГХ-метода; 3) на основании полученных результатов разработать алгоритм" комплексной терапии ХЭ, включающий электровоздействия.
Материал и методы исследования
Обследованы 72 пациентки репродуктивного возраста (средний возраст 29,5 ± 3,7 года) с морфологически верифицированным ХЭ и нарушением репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, неудачные попытки ЭКО в анамнезе) с регулярным ритмом менструаций и нормативными показателями концентрации половых гормонов в плазме крови. Одним из критериев отбора явилось отсутствие эндометриоза, далее