1 2 3 4 5 6 7

Урогенитальный хламидиоз (УХ), по данным Всемирной организации здравоохранения, многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем.
Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн новых случаев хламидийной инфекции. В России регистрация этой инфекции - заболевания началась с 1993 г. За период с 1993 по 2001 г. заболеваемость возросла более чем в 3 раза. По мнению различных исследователей, в России ежегодно заболевают УХ свыше 1,5 млн человек.
Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу приближается к 100%, особенно высока она у лиц, страдающих иммунодефицитом любого генеза. Наиболее часто УХ болеют мужчины и женщины в сексуально-активном возрасте 20-40 лет, а также в связи с изменением сексуального поведения, отмечен рост заболеваемости УХ среди подростков.
Среди гинекологических больных частота хламидийной инфекции, по данным литературы, достигает почти 40% (Л.К.Глазкова, 1998; О.КПогодин, 1997), а при трубно-перитонеальном бесплодии хламидийная инфекция выявляется в 49% случаев (Б.И.Медведев и соавт., 1993; Y.Xiang, 1996). Частота поражения
шейки матки при УХ составляет от 49 до 93% (В.Н.Прилепская, ЛАУстюжанина, 1998; В.И.Козлова и соавт., 1995).
Биологические свойства хламидий
Хламидийные инфекции - заболевания - группа этиологически родственных инфекций антропозоонозной и зоонозной природы, вызываемых патогенными облигатными внутриклеточными микроорганизмами рода Cblamydia.
До 1989 г. было известно два вида хламидий: СЬ. trachomatis и СЬ. psitacci. В 1989 г. описан вид СЬ. pneumoniae, а в 1993 г. - СЬ. ресогит. Виды Cb. trachomatis (за исключением биовара мышиной пневмонии) и СЪ. pneumoniae первично патогенны для человека, Cb.psitacci и Chpecomm - для животных.
Возбудителем урогенитального хламидиоза является СЫатуdia trachomatis серотипов D-K.
Хламидий - облигатные внутриклеточные паразиты небольших размеров (ЭТ 300 нм), имеют две нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), соответствующую грамотрицательным бактериям клеточную оболочку, обладают способностью к бинарному делению в процессе размножения, чувствительны к антибиотикам. Возбудитель хламидиоза имеет две формы существования, разли-
чающиеся по морфологическим и биологическим свойствам внеклеточную — ЭТ (является высокоинфекционной формой возбудителя, имеет вид сферы диаметром 0,15-0,2 мкм метаболически неактивны, не поддаются действию антибиотиков) и внутриклеточную — РТ (метаболически активная форма, имеет структуру типичных грамотрицательных бактерий размером около 1 мкм, обеспечивает репродукцию микроба) Chlamydia trachomatis имеет большую контагиозность и выраженный тропизм к цилиндрическому эпителию Источником инфекции - заболевания является больной с манифестной или бессимптомной формой острого или хронического УХ Механизмы передачи инфекции - заболевания контактный - половым и неполовым (бытовое заражение) путями, и вертикальный - антенатальным, интранатальным путями Инфицирование происходит ЭТ-хламидиями, поскольку именно они в далее