1 2 3

Инфекционно-воспалительные (вагинит, вульвовягинит) и неинфекционные (бактериальный вагиноз) заболевания влагалища представляют собой известную проблему в гинекологии, поскольку чрезвычайно распространены [1, 2] и оказывают существенное влияние на качество жизни женщин всех возрастов. Кроме того, наличие этих заболеваний вызывает хронизацию воспалительных процессов внутренних половых органов, ухудшает прогноз выздоровления при необходимости выполнения оперативного лечения на органах малого таза, приводит к учащению патологии плода в период гестации [З].
Полагают, что наиболее частой причиной вульвовагинитов является кандидоз, имеющийся у 75% женщин репродуктивного возраста. Однако следует признать, что это далеко не единственная причина инфекционно-воспалительных заболеваний и неинфекционных состояний влагалища, поскольку грибы рода Candida могут свидетельствовать о местном вагинальном и кишечном дисбиозе, т.е. выступать в роли маркера общего дисбактериоза [З].
Существующие в настоящее время препараты для Лечения кандидозного вульвовагинита и вагинального дисбактериоза направлены в основном на ликвидацию спор грибов и другой условно-патогенной флоры путем антибиотического воздействия. Имеется несколько групп лекарственных средств местного назначения: антибиотики, имидазолы и комбинированные препараты. Каждое из перечисленных средств обладает определенной избирательностью действия и относительной эффективностью, не превышающей 80-85%. Кроме того, нередко отмечается индивидуальная непереносимость, вызывающая необходимость более тщательного подбора лекарств для конкретной пациентки.
В связи с этим некоторые специалисты отдают предпочтение антисептическим средствам, обладающим универсальностью действия на влагалищную флору. Одним из таких средств является новый антисептик местного применения йодоксид (повидонйод 0,2 г и основа), уже завоевавший популярность своими положительными свойствами при лечении эндоцервицитов [4].
Цель исследования
Изучение эффективности и безопасности суппозиториев ваги-
нальных "Йодоксид" при лечении бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 100 пациенток. Все пациентки были распределены по группам следующим образом:
1-я группа: 50 женщин с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом.
2-я группа: 50 женщин с бактериальным вагинозом. Диагноз выставляли на основании жалоб пациенток, бактериологического и бактериоскопического исследований, а также выявлении положительного аминного теста и повышении рН влагалищного секрета более 4,5. Подтверждение кандидозного вульвовагинита основано па выявлении псевдомицелия гриба
Критериями исключения из амбулаторной группы служили наличие беременности, повышенная чувствительность слизистой оболочки влагалища к компонентам препарата (йод, полиэтиленоксид), прием лекарств йода в связи с заболеваниями щитовидной железы, наличие дерматита Дюринга, хронической по далее