1 2 3 4 5 6

далее й, иммуноферментный анализы и метод ПЦР. Для диагностики не-albicans кандидозов (НАК) следует идентифицировать Candida spp. до уровня вида. Определение видов С. glabrata, С. tropicalis, С. krusei требует проведения тестов ауксонограммы (определение усваиваемых Сахаров) либо на одноразовых тест-системах типа BBL "Mucotube", либо на автоматических анализаторах. Данный метод диагностики сложен, так как подобные системы внедрены в малом числе лабораторий России. Еще сложнее провести определение чувствительности возбудителя к современным антибиотикам (флуконазолу и итраконазолу), так как либо нет тестов на чувствительность к этим препаратам, либо методики, используемые
отдельными лабораториями (метод дисков), не соответствуют международным стандартам и по их результатам бывает трудно судить о чувствительности или устойчивости возбудителя к препарату [б]. Поэтому наиболее приемлемым в практике врачей и достоверным методом лабораторного исследования остается культуральный с количественным подсчетом колоний грибов рода Candida.
При лечении ВВК основой целью медикаментозного воздействия является прежде всего эрадикация возбудителя. Наличие специфических симптомов наряду с лабораторным подтверждением кандидозной колонизации и воспалительных явлений указывает на необходимость лечить в первую очередь не расстройство вагинального микроценоза и не предрасполагающие состояния, а заболевание, вызванное Candida spp., избегая необоснованной полипрагмазии.
Терапия острых и хронических форм заболевания предусматривает применение антимикотических средств различных фармацевтических групп системного действия:
• группа триазола: итраконазол, флуконазол;
• противогрибковые антибиотики: натамицин, нистатин, леворин, амфоглюкамин.
Выбор метода лечения и препарата зависит от амбулаторной формы заболевания и вида возбудителя. Следует заметить, что преимуществом системных антибиотиков является удобство применения и распределение их во многие органы" и ткани, что обеспечивает воздействие на возбудителя при любой локализации.
Все чаще в литературе обсуждается вопрос о снижении чувствительности грибов рода Candida к противогрибковым препаратам [7]. Рост частоты стертых и атипичных форм заболевания, а также хронических, резистентных к проводимой терапии случаев ВВК диктует необходимость поиска новых, более эффективных лекарств для лечения этого заболевания.
Щелковский витаминный завод выпустил на российский фармацевтический рынок новый противогрибковый препарат системного действия Румикоз (итраконазол), выпускаемый в виде капсул по 100 мг №6 и №15. Румикоз относится к препаратам триазолового ряда, действие его направлено на ингибирование синтеза эргостерола посредством взаимодействия с ферментными системами цитохрома Р-450 грибковых клеток Румикоз обладает высокой липофильностью, вследствие чего имеет более высокое сродство к мембране грибковой клетки и, следовательно, дольше взаимодействует с микросомальной системой цитохрома Р-450, чем и объясняется его далее ...