1 2 3 4

далее рование.
Результаты исследования
Все пациентки, включенные в исследование, были фертильного возраста (22,6+0,1 года). При изучении социального статуса, сексуального и контрацептивного анамнеза, репродуктивной функции выявлено, что наиболее подвержены поражениям шейки матки ВПЧ молодые женщины, с относительно низким социальным статусом, не реализовавшие своей детородной функции (количество родов 0,6 на 1 женщину), имеющие ранний возраст полового дебюта (17,1 года), курящие, не использующие барьерных методов контрацепции. Нами проведено исследование по сравнению инфекционного анамнеза (инфекции, передаваемые половым путем — ИППП) наших пациенток и женщин такого же возраста без какой-либо патологии шейки матки. Данные представлены в таблице.
Как видно, наиболее часто отмечена заболеваемость кандидозом, хламидиозом и уреоплазмозом, причем по сравнению с группой здоровых женщин она была гораздо выше.
Для верификации диагноза "папилломатоз шейки матки" нами проведено кольпоскопическое исследование - метод, который мы считали основным и скрининговым.
Наиболее частыми кольпоскопическими признаками ВПЧ-поражений шейки матки были мозаика, пунктация, плоская папиллома, значительно реже встречались ацетобелый эпителий, немые йодонегативные зоны, лейкоплакия Причем наиболее часто мозаика и пунктация соответствовали инфицированию ВПЧ высокого онкогенного риска Немые йодонегативные зоны и ацетобелый эпителий соответствовали инфицированию вирусами низкого и среднего онкотипа [1, 2]. Проведено распределение пациенток по степеням распространенности вирусного поражения. К поражению с 1 -и степенью распространенности были отнесены те варианты, при которых патологический процесс занимал 1/3 эктоцервикса (21 женщина), при 2-й степени распространенности имелись поражения на 1/2 эктоцервикса (19 пациенток), для 3-й степени были характерны варианты с поражением, занимавшим весь эктоцервикс с незначительным переходом на стенки влагалища (18 пациенток), у больных с 4-й степенью распространенности поражение занимало весь эктоцервикс, переходило на своды и стенки влагалища (14 женщин) Выявлена четкая зависимость распространенности процесса от длительности заболевания и возраста больной. Чем старше были пациентки, тем чаще у них имелись 3 и 4-я степени распространения, и ни у одной пациентки до 18 лет не было поражения 3 или 4 степени распространения.
Обязательным было цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки и соскобов цервикального канала. Достоверные признаки ВПЧ-поражения (койлоцитоз) имелись у 24 (33,3%) пациенток. Кроме того, косвенными маркерами ВПЧ-поражения шейки матки являются цитологические признаки цервикальной интраэпителиальной неоплазий. В нашем исследовании в мазках у 2 3 пациенток имелись явления ЦИН 2-й степени, а у 5 - ЦИН 3-й степени тяжести.
"Золотым стандартом" диагностики поражений шейки матки ВПЧ считается патоморфологическое исследование прицельновзятых биоптатов. Оно позволяет не только констатирова далее ...