1 2 3 4

далее или сезонные циклы и хроническая, когда расстройства сна длятся более месяца. Среди факторов, способствующих развитию инсомнии, выделяется возраст (чаще расстройства сна происходят у людей старше 60) и пол - чаще расстройством сна страдают женщины. Существует множество причин, обусловливающих инсомнию. Транзиторная и периодическая инсомния может быть вызвана такими факторами, как стресс, шум, перепады температуры, незнакомая и неуютная атмосфера и побочные явления лекарств Среди причин хронической инсомнии на первом месте находится депрессия, а также такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, артрит, астма и целый ряд других серьезных заболеваний.
Нарушения сна (инсомнии) могут выявляться у больных и как самостоятельная жалоба, влияющая на прогноз и лечение основного заболевания. Так, артериальная гипертония - пример еще одного сердечно-сосудистого заболевания, тесно связанного с проблемой сна. В эпидемиологическом исследовании нарушений сна в России показано, что около 42% больных АГ имеют те или иные формы инсомнии.
Инсомния - это состояние затрудненного начала сна и его поддержания, нередко она сочетается со слабостью, разбитостью, сниженной работоспособностью и сонливостью.Клиническая картина состоит из пресомнических, интрасомнических и постсомнических расстройств. Пресомнические расстройства - это трудности начала сна (трудности засыпания). При длительном течении могут формироваться ритуалы «отхода ко сну», страх «ненаступления сна». Интрасонические расстройства - ощущение поверхностного, неглубокого сна, частые ночные пробуждения, невозможность быстро уснуть. Постсомнические расстройства - в ближайший период после пробуждения - проблема раннего утреннего пробуждения, сниженной работоспособности, «разбитости», сон, не приносящий чувства отдыха. Сюда же относят и дневную сонливость. Любые нарушения сна негативно отражаются на состоянии здоровья человека, так как сон - это составная часть циркадных (околосуточных ритмов) биоритмов организма, значение которых заключается в регуляции функций различных органов и систем, его взаимоотношений с внешней средой. Разные фазы сна характеризуются выделением различных нейромедиаторов и гормонов. В частности, во сне выделяется гормон роста, простагландины, метатонин и другие, и поэтому полноценный сон - залог психического и физического здоровья человека. Сердечно-сосудистая патология сама создает условия для нарушения циркадных ритмов человека. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, ГБ) достоверно доказано нарушение суточных ритмов различных показателей. Так, повышение риска развития кардиоваскулярных осложнений в вечерне-ночные часы объясняется целым рядом причин. 1. При ИБС: а) у здоровых лиц максимум ЧСС, систолического АД, диастолического АД, МО приходится на одно и то же время, максимум работоспособности сердца отмечен в 17 часов 45 минут. У больных лиц - изменение систолического АД, МО, ЧСС смещается в сторону дневных часов (16 часов), диастолическо далее ...