1 2 3 4

Главной целью лечения больных с артериальной гипертензией (АГ) является максимальное снижение суммарного риска сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. Для достижения этой цели требуется коррекция всех модифицируемых факторов риска, включая курение, дислипидемию, ожирение, а также адекватное лечение ассоциированных клинических состояний совместно с нормализацией уровня артериального давления (АД). Снижение повышенного АД уменьшает риск развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых ясложнений и летальности. Общим положением современных рекомендаций является признание необходимости адекватного снижения АД для достижения этой цели. Чем выше риск, тем важнее достижение целевого АД. В общей популяции, больных уровень целевого АД составляет менее 140 и 90 мм рт. ст. У пациентов с сахарным диабетом и хронической нефропатией рекомендуется целевой уровень АД менее 130 и 80 мм рт. ст.
Не следует забывать о необходимости использования немедикаментозных методов лечения, включающих отказ от курения, снижение веса и поддержание показателя индекса массы тела на уровне менее 25 кг/м2, соблюдение диеты, обогащенной фруктами и овощами, с низким содержанием насыщенных жиров, уменьшение потребления поваренной соли до 5-6 г в сутки, увеличение физической активности (ежедневная ходьба в течение минимум 30 минут), ограничение алкоголя (не более 30 мл чистого этанола в день для мужчин и 10 мл в день для женщин и лиц с низкой массой тела).
У всех больных с АГ необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней. Количество назначаемых лекарств зависит от исходного АД и сопутствующих заболеваний. Для длительной терапии больных с АГ необходимо использовать препараты пролонгированного действия, обеспечивающие 24-часовой контрольАД при однократном приеме в сутки. Для достижения целевого АД у абсолютного большинства пациентов требуется применение комбинированной антигипертензивной терапии, включающей использование 2 и более препаратов.
В настоящее время для терапии АГ рекомендованы пять основных классов антигипертензивных препаратов: диуретики, р-адреноблокаторы (БАБ), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антагонисты кальция (АК), антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АРА). Любой препарат из этих основных классов подходит для стартовой и поддерживающей терапии АГ. На выбор препарата оказывают влияние многие факторы, важными из которых являются: наличие факторов риска у больного, поражение органов-мишеней, ассоциированные клинические состояния, поражение почек, сахарный диабет, сопутствующие заболевания, при которых показано или противопоказано назначение определенной терапии, вероятность лекарственных
взаимодействий, индивидуальные реакции больного на препараты разных классов, а также социально-экономические факторы, включая стоимость лечения.
Все специалисты терапевтического профиля хорошо знакомы с иАПФ, первый представитель которых - каптоприл, с 1975 года используется в амбулаторной практике.
В 1949 году далее