1 2 3 4 5 6 7 8

Артериальной гипертонией (АГ) в мире страдают около 1 млрд. человек. В России 42 млн. человек имеют повышенное артериальное давление. Накопленный клинический опыт, результаты многочисленных эпидемиологических и клинических международных исследований позволили сформулировать достаточно четкие подходы к терапии и профилактике осложнений этого заболевания. Вместе с тем проблема эффективного лечения АГ далека от своего решения в мире, и особенно в России. Так, количество пациентов, достигающих целевых цифр АД, во Франции составляет 33%; в Германии 22,5%; Англии - 6%; России - 5,7%. образуется диссонанс между накопленным международным опытом и реальной амбулаторной практикой. Одним из возможных путей преодоления сложившейся ситуации является индивидуализация подходов к лечению с подбором гипотензивных лекарств исходя из конкретной амбулаторной ситуации, учитывая сопутствующую и ассоциированную патологию.
Современные международные многоцентровые исследования в основном решают вопросы сравнения эффективности антигипертензивных лекарств различных классов или их комбинаций и выполняются на «рафинированных» группах больных, что в реальной амбулаторной практике, при сочетанной патологии, дает подчас абсолютное несоответствие результатам «модельных» исследований. Жесткость критериев включения пациентов в рандомизированные исследования, вполне оправданная с точки зрения получения сопоставимых результатов, нередко приводит к тому, что серьезные сопутствующие заболевания не только становятся критериями исключения, но и остаются за рамками внимания исследователей.
Несмотря на современные достижения в инструментальной, лабораторной диагностике и лечении артериальной гипертонии, остаются малоосвещенными вопросы особенностей патогенеза и течения АГ, комплексного подхода к терапии артериальной гипертонии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
По литературным данным, сочетание ХОБЛ и АГ в среднем встречается в 35% случаев [ 1 ]. Ранее считалось, что эти заболевания являются отдельными независимыми нозологическими формами, сопутствующими друг другу, и каждая патология, развивающаяся под действием различных факторов риска, является прерогативой различных областей медицинской практики.
Однако на протяжении более 40 последних лет дискутируется вопрос о выделении симптоматической «пульмогенной» АГ у пациентов с ХОБЛ.
Впервые связь АГ с бронхообструктивным синдромом была отмечена Н.М. Мухарлямбвым, который описывал подъемы АД после нарастания явлений бронхеобструкции и наблюдал снижение цифр АД без применения гипотензивных лекарств на фоне купирования бронхоспазма и уменьшения явлений гипоксемии [2]. Также в пользу «пульмогенных» механизмов АГ у больных ХОБЛ свидетельствует развитие артериальной гипертонии через несколько лет после манифестации ХОБЛ.
Предполагается участие в формировании «пульмогенной» АГ гипоксии и гиперкапнии, нарушения роли легких в метаболизме вазоактивных веществ, микроциркуляторных изменений.
В настояще далее