1 2 3 4 5 6 7

далее эффект при увеличении их числа риск ОП и переломов возрастает Поэтому в основе первичной профилактики лежит модификация факторов риска Мероприятия включают в себя коррекцию массы тела, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, активный образ жизни и выполнение физических упражнений, достаточ ное употребление кальция с пищей либо в виде фармакологических лекарств в сочетании с витамином D, применение заместительной гормональной терапии
Для предотвращения первичного ОП важно добиваться перехода на полноценное питание и изменений в образе жизни
Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни [4] Недостаток кальция в период роста организма приводит к снижению пика костной массы, что может стать причи ной повышенного риска развития переломов [5] Экологические исследования показали, что в районах с более высо ким потреблением кальция показатели костной массы были выше, а частота пе реломов бедра - ниже [6-8] Имеются также данные, что МПКТ у взрослых женщин находится в прямой зависимо сти от погребления молока в детстве и юности [9], а прироста пика костной массы на 5-10% можно достичь за сча потребления кальция в раннем возрасте Такое повышение МПКТ позволяет снизить риск перелома бедра в течение последующей жизни на 25-50% [10]
В целом абсорбция кальция сходна для разных продуктов питания, но хуже кальций усваивается из продуктов, бо гатых щавелевой кислотой, за исключением соевых бобов В табл 2 приводят-i ся нормы рекомендуемого потрсблепия кальция для женщин различного возраста Доказано, что достаточное количество кальция, поступающего с пищей в течение жизни, уменьшает риск возникновения переломов [4] Кроме того, отмечена менее значимая, но достоверная связь между употреблением молока и более высокой МПКТ у пременопаузальных женщин [II]. Положительное воздействие на состояние костной ткани оказывают как дополнительное пофебление кальция с продуктами питания, так и медикаментозная поддержка препаратами кальция При планировании профилактики ОП необходима оценка диеты с включением продуктов, содержащих соли кальция. Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, поступающего с пищей. Это обусловлено не только высоким содержанием кальция в них, но и его высокой биодоступностью (табл. 3). В молочных продуктах содержатся лактоза, фосфопептиды и молочная кислота; кроме того, кислая среда молочных продуктов обеспечивает растворимость и ионизацию солей кальция, что в свою очередь облегчает абсорбцию и транспорт кальция через слизистую оболочку кишечника. Считается, что пища обеспечивает в среднем около 50% потребности организма в кальции с широкой индивидуальной вариабельностью [12]. Известно, что абсорбция кальция снижается с возрастом и по мере увеличения длительности менопаузы [13, 14] Существует обратная взаимосвязь между абсорбцией кальция и скоростью потери костной массы у здоровых постменопаузальных женщин, а величина абсорбции у пациентов с ОП меньше, чем улиц без ОЩ15,16] Около 2 5% пациент далее ...