тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3

Проблемы с такими детьми обычно начинаются в первом классе. До
школы родители считают, что их непоседа с возрастом остепенится. но вот начинается учеба и оказывается, что он совершенно не может контролировать себя, разгуливает во время урока по классу, делает много ошибок из-за невнимательности, своим поведением мешает учиться другим... И вот уже навешаны ярлыки: хулиган, "безбашенный", труднообучаемый.
На самом деле такой ребенок болен. Его диагноз - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и таких детей сегодня в России почти 2 млн. Что с ними делать, зачастую не знают даже врачи. Поэтому именно детям с СДВГ был посвящен 1-й Международный форум "Охрана здоровья детей в России", на который съехались ведущие специалисты мира по этой проблеме.
КТО ВИНОВАТ
Тимка у меня поздний ребенок, желанный, выстраданный. Младенцем он беспокойно спал и много плакал; потом норовил выпрыгнуть из коляски и детского стульчика, очень рано заговорил, а чуть подрос - развил такую активность, что я только успевала его подхватывать. Кувыркался, карабкался по ковру к потолку, взбирался по стояку батареи... Я даже белье гладила по ночам, пока он спал: боялась, что прежде чем я крикну: "Осторожно, утюг горячий!", Тимка успеет его схватить и обжечься.
К пяти годам неуправляемость Тимы достигла таких размеров, что стала заметна окружающим. Во дворе его прозвали "энерджайзер". Не раз я слышала на детской площадке: "Какой расторможенный мальчик", и видела, как другие родители уводят своих детей подальше от моего сорванца.
Резвость моего чада была нервной, раздражительной. Он криками и рыданиями выражал неудовольствие по пустячным поводам: то считал, что я надела не те тапки, то что мы неправильно съехали на санках с горки... Попыталась быть строгой - но в ответ ребенок стал вести себя еще хуже.
Впереди неразрешимой проблемой маячила школа. Было ясно: в хорошую нас не возьмут, хотя Тимка уже и читал, и считал. но ругать и наказывать его было бесполезно: я сердцем чувствовала - мальчик не в состоянии себя контролировать, его несет какая-то неведомая сила.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА
Ученые считают, что СДВГ в России страдают около 5% детей, причем мальчиков в 3 раза больше, чем девочек. Проблема гораздо серьезнее, чем кажется:
гиперактивные дети чаще, чем их ровесники, получают травмы, убегают из дома, бросают школу. Они не глупее сверстников, но учатся хуже, потому что неусидчивы, невнимательны и также необходимо отметить , страдают завышенной самооценкой. Они упрямы, агрессивны и неуживчивы, для них не существует авторитетов, они не умеют работать в команде и редко испытывают чувство неловкости или вины.
Что же вызывает СДВГ? Последние исследования показали, что это расстройство связано с дефектом нескольких генов. В результате в мозге вырабатывается мало допамина (вещества, управляющего процессами торможения) и много норадреналина, который вызывает излишнее возбуждение. Дальше мнения ученых расходятся.
Некоторые считают, что гиперактивность могут т далее



Rambler Top100