1 2

Нас постоянно осаждают полчища вирусов и бактерий Справляться с 'агрессорами" помогает иммунная система Ее работа во многом зависит о того, что и как мы едим Большинство продуктов содержит заветные вещества, которые необходимы для укрепления иммунитета Эффект и механизм действия у них разный поэтому они дополняют но не заменярт друг друга Нехватка одного-единственного элемента может пробить брешь в сложной системе защиты организма СКАЖИТЕ "А" Начнем с витамина А - нет, не потому, что это первая буква алфавита Просто он самый главный стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые первый барьер на пути вредоносных захватчи ков Кроме того, витамин А - антиоксидант, и это дополнительный плюс Все его источники исключительно животного происхождения Много витамина А в молоке, особенно летнем деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего - в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был а натуральный!) Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, трески, куриную), жирную рыбку (лосося, угря) и яйца В овощах фруктах и зелени содержится провитамин А (бета каротин) Он может превра титься в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет Поэтому специалисты советуют получать в достаточном количестве и "животный" витамин А, и "растительный" бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых уже насчитывается несколько сотен Их источники - зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле Дневная норма - 15-30 мг (две большие морковки) Что касается витаминных комплексов, то в самых "продвинутых" обязательно есть и витамин А, и бета-каротин С И Е СИДЕЛИ НА ТРУБЕ Витамин С - самый популярный в борьбе с простудой Правда, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно его эффективности Тем не менее многочисленные исследования доказывают, что этот витамин участвует в производстве интерферона в организме Он тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада. Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет В добром здравии и ясном уме зимой пейте чай с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или на любителя - из свежей капусты Можно взять за правило съедать каждый день по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты И чем короче время обработки продуктов, тем лучше витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах Чтобы свести потерю витамина к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды Чемпионы по содержанию витамина С - облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец С точки зрения сохранности витамина хороши картофель, брюква, квашеная капуста и грейпфруты УСТРИЦЫ ПРОТИВ ГРИППА Еще один медбрат из "скорой помощи для иммунитета" - цинк Как и витамин С, его далее