1 2

читать далее ... ше, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис - на 70%). ЭРГОНОМИЧНАЯ ЕДА Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого избавления от излишков веса. Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя "на зерно и воду", теряться будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато легче будет зафиксировать вес'.^~~ можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Конечно, при условии, что вы и дальше будете следовать тропой Осавы. Макробиотика поможет обрести силы и выносливость; организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок. Не зря же Осава помогал составлять меню Морихею Уэсиба - зачинателю айкидо. Цельное зерно и овощи содержат.много клетчатки - в макробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая организм калориями. Важные плюсы диеты - в ее разнообразии и практичности. Зерновые и овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых профессиональных навыков, чтобы их приготовить. Перейт^ на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого - ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку - гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе. Макробиотический ежедневный рацион: ДЛЯ ТЕЛА 45% - каша из цельных круп и мучные изделия 25% - овощи в любом виде 9% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи 8% - мясо, рыба, птица 8% - бобовые, морская капуста 5% - овощные супы на мясном бульоне ДЛЯ УМА 50% - каша из цельных круп 25% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе 14% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты 6% - бобовые, белая рыба,креветки, крабы, раки,кальмары 5% - овощные супы с морской капустой ДЛЯ ДУХА 70% - каша из цельных круп 15% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе 5% - свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты 5% - овощные супы с морской капустой 5% - бобовые с морской капустой Источник: Ширяева Е., Лившиц С. Здоровье. 2005. №6. С.52-54